人民网
当前位置:人民网>>人民网江苏视窗>>文化

张灵甫遗骨被埋羊圈 农户要20万才让鉴定

2015年01月23日11:53
打印    字号: 

1月21日,出生于陕西省长安县(现西安市长安区)东大村的著名国民党抗日将领张灵甫之子张道宇在微博中转发一则消息,消息中署名为“沂河边的乌鸦”的网友爆料称,“抗日名将张灵甫的遗骨,至今埋在山东省沂南县马牧池乡董家庄村一户村民院中羊圈下方”。

张道宇昨日在接受华商报记者采访时表示,早在几年前已经与董家庄村沟通过鉴定尸骨一事,但在当时,当地想让张道宇出资为张灵甫在当地建造纪念塔,张道宇却想将父亲灵柩运回陕西。2014年年底再去交涉,院子的主人却表示,光鉴定费就要先交20万,让他非常难以接受。目前,张道宇给山东省委统战部门写信,希望相关部门能够帮助自己让父亲魂归故里。

想把他送回家乡去 送到陕西西安东大村那边

根据华东战史记录,华东野战军第六纵队特务团将张的遗体埋葬在沂南县董家庄。到了1992年,张道宇的母亲王玉龄请山东人士寻找张的遗骨。此后,张道宇和母亲还去孟良崮遗址去祭奠过。虽然孟良崮离董家庄村并不远,但是王玉龄那一次却没有去董家庄村。此后,张道宇知道墓地在一户农家之后,自己回去看了看父亲。“当时很多人都知道埋在那里,我母亲没有去,我后来自己一个人去的。我的母亲也非常希望父亲能葬入祖坟。”

对于张道宇去山东省沂南县马牧池乡董家庄村一户村民院中想将张灵甫将军的尸骨迁回陕西西安东大村一事,张道宇表示:“我去过两次,2012年左右当地的人叫我过去,在一户农家的后院,据说以前是一个羊圈。他们说要我为父亲盖一个纪念塔,我说我没有兴趣将这个纪念塔放在那边。然后在2014年年底的时候,关注抗战老兵团队的两位志愿者带我又去了一次,但是农户要求,如果要鉴定遗骨的话要20万元鉴定费。如果是我父亲遗骨的话,他们还会要得更多。那家农户说他有五个儿子,大儿子要盖房子,二儿子要结婚,三儿子又要干嘛干嘛。”

来源:华商报 (责编:唐璐、张鑫)
返回视窗首页
分享到:
关闭