人民网
当前位置:人民网>>人民网江苏视窗>>文化

电影《奔跑吧兄弟》3天票房破2亿 扰乱市场?

徐宛芝

2015年02月03日09:08
打印    字号: 

  你愿意花钱去电影院看电视综艺节目吗?别急着回答,先看一组数据:首日票房7900万,在国产电影首日票房中排名第九,3天票房达到2.27亿……对,这部“电影”就是1月30日上映的《奔跑吧兄弟》,虽然内容上它和那档火爆荧屏的综艺节目没有太大差别,但搬到电影院播放,却轻松取得了让许多电影艳羡不已的票房。

  “愿不愿意”去电影院看电视综艺根本是个伪命题,愿意的人实在太多。2014年春节上映的《爸爸去哪儿》狂卷近7亿票房,许多业内人士目瞪口呆之余坚称那只是“特例”。可如今《奔跑吧兄弟》复制了这一成功,而《爸爸去哪儿2》即将在大年初一上映,证明着“综艺电影”已经成为国内影坛不可忽视的现象级票房杀器。

  能赚钱总是好的,奈何从“粉丝电影”到“综艺电影”,大多都是骂声一片。在国内两大知名影评网站豆瓣网和时光网上,《奔跑吧兄弟》分别获得了3.3和4.0的评分(满分为10)。值得注意的是,观众对国产片不满意已经是司空见惯,这一次,连许多电影从业者都不太高兴,因为这部《奔跑吧兄弟》拍摄时间只有6天,基本没有剧本也不需要演技,这能算电影?简直是扰乱市场!《奔跑吧兄弟》片方相关负责人也表示,该片票房大卖之后,同行中谩骂者有之、埋怨者有之、眼红者有之,搞得整个团队都有些紧张。

  事实上,《奔跑吧兄弟》团队大可不必紧张,虽然“综艺电影”确实奇葩,但它却和时下众多国产电影一个套路。首先不是要明星多吗?《奔跑吧兄弟》里光兄弟团就有杨颖(Angelababy)、王宝强、李晨、陈赫、郑恺、王祖蓝,再加上谢依霖、熊黛林和郭京飞等嘉宾,阵容不算豪华却也相当强大。其次不就是选个好档期吗?寒假档虽比不上春节档,但学生观众是该片的主要受众,同期的好莱坞大片也只有《霍比特人3》有威胁。接着不就是越骂越火的“烂片经济学”吗?就差一个3D特效,《奔跑吧兄弟》基本集齐国产大片的卖座要素,至于情节水剪辑烂这些,也不差这一部了,可观众看得还少吗?

  因此,与其说“综艺电影”扰乱市场,不如说它们正是摸透了国产电影的圈钱规律。只是不知道那些义正词严地痛斥《奔跑吧兄弟》的业内人士,真的能沉得住气拿出够质量的作品改善当下的电影市场,还是也一头扎入“综艺电影”的跟风浪潮中呢? 

来源:新华日报 (责编:唐璐、张鑫)
返回视窗首页
分享到:
关闭