人民网
当前位置:人民网>>人民网江苏视窗>>文化

揭秘慈禧陵墓被盗案:墓门被炸数亿珍宝遗失

2015年02月14日14:17
打印    字号: 

  皇陵埋藏巨大财富

  据清东陵博物馆副馆长、清东陵文物管理处研究室主任李寅介绍,作为清朝入关后的第一座皇家陵寝,这里埋葬着包括顺治、康熙、乾隆、咸丰、同治共计大清王朝5位帝王、15位皇后、136位妃嫔,1位皇子,共计157位墓主人。清东陵的建设历时近两个半世纪,是我国现存的规模最宏大、体系最完整的帝王陵墓建筑群。

  9月2日,阴雨连绵的天空笼罩下,清东陵越发显得肃穆。穿过我国现存的面阔最宽的石牌坊和高大宏伟的清东陵总门户大红门,正式进入清东陵陵区,全长6000米,通往清入关后第一帝顺治孝陵的主神道,是我国目前发现的最长的神路,两侧形态各异的石像生、文武官员雕塑仪态生动。

  独揽朝纲48年之久的慈禧太后,一生极度奢靡,对其死后灵魂寄居的地方更是重金打造,向后人昭示其不可一世的权威与地位。

  在慈禧陵,记者看到,虽历经洗劫,但今日的慈禧陵隆恩殿及东西配殿依然透露着货真价值的金碧辉煌。据李寅介绍,慈禧陵始建于同治十二年,于光绪五年竣工,历时整整六年。而光绪二十一年,慈禧太后又以陵寝年久失修为借口下令重新修建,直到慈禧死前才完工,前后持续了三十多年。“慈禧陵三大殿所有的黄金用量惊人,用金量高达4592两。近三百块天花板,每块天花板上都镶嵌一两多重用黄金打造的金龙。”清东陵博物馆副馆长、清东陵文物管理处研究室主任李寅说。记者看到,如今仅剩的5块半天花板依然清晰见证着大殿曾经的奢华。

  清东陵工作人员王新光每次讲述慈禧陵,都会说到大殿内满眼寸木寸金的黄花梨木。“三座大殿64根柱子都是黄花梨木制成,眼睛能看到的木质结构都与黄花梨有关。曾盘踞于柱子上的铜鎏金的盘龙也早已不知所踪,现在的盘龙都是后仿的。”

来源:燕赵都市报 (责编:胡伟、张鑫)
返回视窗首页
分享到:
关闭