人民网
当前位置:人民网>>人民网江苏视窗>>文化

费名瑶篆刻艺术展举办 APEC青田石印章亮相

2015年02月28日15:55
打印    字号: 

费名瑶篆刻艺术展举办APEC青田石印章亮相(图)

费名瑶篆刻艺术暨青田印石展 张永盗 摄

费名瑶篆刻艺术暨青田印石展 张永盗 摄

费名瑶现场挥刀篆刻 张永盗 摄

羊年春节刚过,一场篆刻文化的艺术盛宴就在中国石文化之都——浙江青田拉开序幕。27日上午,“大国之礼——费名瑶篆刻艺术暨青田印石展”在青田石雕博物馆二楼开展。众多篆刻、印石爱好者们闻讯而来,特为欣赏2014年在APEC领导人非正式会议上出现的青田石印章。

将时针拨回2014年召开的第22次APEC领导人非正式会议,当时一方赠给21位与会领导人的印章,夺取了众人的目光。

该印章由西冷印社的篆刻大师费名瑶先生创作治印,全部取材于质地温润稳重、色彩丰富且有灵性的青田石。其主产于青田县内,历史可上溯至1700多年前,并与巴林石、寿山石和昌化石被称为中国“四大名石”。

青田石常被选作礼品,赠送国内外贵宾。1972年,日本田中首相访问中国,时任总理周恩来赠送贵宾的礼物,即是用青田石篆刻田中姓名的首相印章。1978年,中国又以青田石雕刻成石雕作品群马,作为国礼赠送朝鲜民主主义人民共和国。

费名瑶介绍,赠予21位领导人的印章石材是青田菜花黄。菜花黄刚锯出来的时候是青白色的,随着时间的推移,慢慢变黄,越发好看,显得非常富贵。

而作为西冷印社的一名实力派篆刻家,费名瑶的篆刻技艺已渐入炉火纯青之境,尤其是他的细朱文在业界独树一帜。费老说,他篆刻已有50个年头,刻过的石头不计其数,但感觉最好的还是青田石。这也是他力推用青田石篆刻印章的主要原因。

此外,印章的印文选取了中国传统的吉祥语,如“花意竹情”、“祥云瑞气”、“花好月圆”、“和风惠物”等,全部采用小篆细朱文篆刻,有疏有密。

值得一提的是,此次展出的这套APEC青田石印章是专门刻就的一套备用章,将赴各地巡展,而青田是第一站。在本次展览中,除了有APEC吉祥语篆刻之外,还有诸多费名瑶先生多年以青田石篆刻的精品,总计有100多件作品,吸引了印石及篆刻爱好者纷纷前来观展。(李婷婷)

来源:中国新闻网 (责编:唐璐、张鑫)
返回视窗首页
分享到:
关闭