人民网
当前位置:人民网>>江苏频道>>文化

揭秘清朝最凄惨的十二后妃:慈禧赫然在列

2015年03月05日09:14
打印    字号: 

自古红颜多薄命,帝王之家最无情,历代皇帝都有“后宫佳丽三千”可想而之处在深宫中的女人命运是多么的可悲,特别是清朝,闭关锁国,思想迂腐,人们常说“天下兴亡,匹夫有责”,其实真到了关键的时刻,匹妇也未必能脱身,更何况那些接近权力巅峰的女人!

接下来让我来盘点下清朝历史上命运最凄惨的十二后妃嫔吧!

一、清太祖努尔哈赤大妃乌拉那拉氏

孝烈武皇后(1590年—1626年),乌喇那拉氏,名阿巴亥,乌拉部满泰贝勒女,清太祖努尔哈赤第四任大妃,清太宗皇太极继母。孝慈高皇后去世后被立为大妃,为努尔哈赤生下三子,即第十二子阿济格、第十四子多尔衮、第十五子多铎。后金天命十一年被逼殉葬。

 

后顺治皇帝年幼登基,多尔衮掌权为摄政王时,追尊其为皇后,谥号为“孝烈恭敏献哲仁和赞天俪圣武皇后”。顺治皇帝亲政后在他人的唆使下,便以多尔衮曾图谋篡位为由,开除了多尔衮的宗籍,并将阿巴亥的谥号取消,其神牌也从太庙撤出。

来源:新华网 (责编:唐璐、张鑫)
分享到:
37.1K
返回视窗首页】 | 【关闭