人民网
当前位置:人民网>>人民网江苏视窗>>文化

苏州现袁学澜家族家谱 有助考证多位名人生平

2015年03月05日11:05
打印    字号: 

  一套公元1884年编修的《吴淞袁氏重修世谱》近日浮出水面,这套家谱共两册,保存完好,为考证著名苏州籍诗人袁学澜、袁水拍等人的生平、家世提供了翔实资料。  □记者 施晓平 摄

一套公元1884年编修的《吴淞袁氏重修世谱》近日浮出水面,这套家谱共两册,保存完好,为考证著名苏州籍诗人袁学澜、袁水拍等人的生平、家世提供了翔实资料。  施晓平 摄

这套家谱共两册,文字均为手写正楷,略有涂改。上册有序文、凡例、吴淞袁氏艺文志目录、袁氏世范(相当于家规)、族人传记、墓志铭等。其中序文共两篇,后一篇为《吴淞袁氏重修世谱记》,交代了袁氏的家族史和修谱情况,落款时间为清朝“光绪十年(1884年)中秋”,编修者为袁氏后裔袁步青、袁荣萼。第二册内容包括袁氏先世源流图、世系总图、支派分图、世系纪略、第宅记、茔墓记等,最后还附有手绘坟墓地图。整套家谱除第二册开头几页受损外,其余保存完好。

这套家谱是在市民余燕萍家发现的。余燕萍介绍,她的婆婆叫袁敏事,是袁荣萼的孙女。吴淞袁氏南宋起就定居苏州葑门外赭墩,子孙分迁附近的渡桥村,因此又称“渡桥袁氏”。近900年时间里,该支袁氏曾走出过元代诗人袁易、明代南京礼部尚书袁洪愈、清末诗人袁学澜、现代诗人袁水拍等名人。家谱编成后,袁氏族人曾抄录过好几套。但经过上世纪60年代的“破四旧”运动,其他几套家谱都已被毁灭或已不知下落。“这一套原先藏在婆婆家的一口小橱里,大家都没看见过,婆婆生前也以为已经丢失。最近散居各地的亲属们回苏聚会,大家整理了一下橱内物品,才发现了它。”

目前袁家亲属们已将原件进行扫描,并将电子版分发给族人。

吴淞袁氏

也称“渡桥袁氏”,苏州望族之一。祖上为河南人,南宋初期,京西提刑使袁珦跟随宋高宗南渡,子孙定居吴淞江畔的苏州葑门外赭墩,近900年时间里文脉不断。其中第五世袁易(1262—1306年)为元朝知名诗人,著有《静春堂诗集》、《静春词》;袁易次子袁泰、孙袁养福也都善于写诗,并精于书法;第十二世袁洪愈考中进士,担任过南京礼部尚书,为官清廉;第十三世袁一虬也考中进士,官至浙江参政;清代以来,该支袁氏涌现出袁学澜、袁兰升、袁水拍等诗人。如今吴淞袁氏子孙除聚居吴中区郭巷街道马巷社区大桥村等地外,还分迁苏城、吴江同里、上海、北京、台湾、加拿大、美国等地。(施晓平)

来源:苏州日报 (责编:唐璐、张鑫)
返回视窗首页
分享到:
关闭