人民网
当前位置:人民网>>人民网江苏视窗>>文化

昆曲大戏《南柯梦》国家大剧院上演 一票难求

2015年03月15日08:40
打印    字号: 

  14日晚7:30,“苏韵繁花”江苏舞台艺术精品剧目巡演北京站首场演出——传奇昆曲大戏《南柯梦》上本在国家大剧院开演。中宣部副部长孙志军,省委常委、宣传部长王燕文莅临观看。

  《南柯梦》剧本由晚明剧作家汤显祖创作于400年前。百余年来,此剧唯有个别折子戏偶现于当今舞台。这一版《南柯梦》是百年来首次大规模搬演,由两岸团队合力制作,国宝级昆曲大师蔡正仁、张继青指导,台湾导演王嘉明跨界执导。

  《南柯梦》上下本将在国家大剧院连演两天,共6个小时,由省昆第四代优秀青年演员担纲,施夏明、单雯领衔主演。这个演出班底平均年龄不到30岁,但有着丰富的大戏、折子戏演出经验,每人每年平均近200场演出。

  省昆多年来坚持自身“南昆风度”,每年赴京进行各种昆曲传播活动,培养了一批忠实观众。此次演出一票难求。施夏明扮演的淳于棼,扮相英武潇洒,单雯扮演的瑶芳公主,端庄靓丽,原以文戏见长的二人在剧中“舞枪弄剑”,一展文武双全的风采。台湾著名服装设计师赖宣吾的服装设计,以中国传统青瓷与山水花鸟构成服装元素,令观众醉倒。

来源:新华日报 (责编:黄竹岩、张鑫)
返回视窗首页
分享到:
关闭