人民网
当前位置:人民网>>人民网江苏视窗>>文化

4月18日扬州漆器拍卖 126件精品估价近千万元

2015年03月19日15:36
打印    字号: 

记者昨获悉,为了迎接扬州2500周年城庆和扬州漆器厂建厂60周年,“2015年中国漆器‘大师·名人’精品拍卖会”将作为其中一项重要活动,在4·18期间开槌拍卖。

据悉,征集作品已筛选结束。来自全国各地总估价近千万元的126件漆器精品,将在扬州展示拍卖。这些作品中,既有上世纪的孤品,更有大师们的获奖作品。这也是扬州史上规模最大的一次漆器拍卖活动。

A

扬州最大规模

百余件漆器精品4·18开槌

“这两年漆器行情见长,各种漆器精品走俏拍卖场。”据扬州漆器厂办公室主任孙卫华介绍,为了迎接扬州2500周年城庆的到来和漆器厂建厂60周年,扬州漆器厂与扬州工美拍卖行合作,特意征集了作品,将在4·18期间举行一场“中国漆器‘大师·名人’精品拍卖会”。

负责此次拍卖征集工作的扬州漆器厂厂长助理吴志勇告诉记者,他们一发起征集,就收到了来自全国各地的三四百件大师精品。“漆器属于冷门,因此以前组织的拍卖藏品从未超过百件。”经过数月的精挑细选,主办方从中挑选出的126件作品将入册。“我们还会酌情增加一部分拍品。”

在精品拍卖会上,有来自山西平遥、福建福州、甘肃天水等漆器重镇的大师佳作。

B

集中展示大师精品

多件孤品、绝品亮相拍卖

据悉,这次征集到的拍品,其中近百件来自全国各地国家或省级等漆艺大师之手,品类齐全,多为传世精品,漆中极品。其中,磨漆画《姑苏运河》,是著名漆画艺术家、中国漆画之父、中国现代漆艺的开拓者乔十光代表作。

作为国家非物质文化遗产,扬州漆器制作技艺涉及到点螺、雕漆、雕漆嵌玉、刻漆等多种工艺。漆器界也是人才辈出,扬州国大师张宇、张来喜、池家俊等大师的佳作也将集中展示拍卖。“其中有不少是孤品、独品。”吴志勇表示,部分制作于上世纪七八十年代,有的因为制作工艺极其复杂,因此仅有一件独品。他们都凝聚了大师们大量的心血,是大师们精力最鼎盛时期的力作。

C

拍卖以中小件为主

起拍价不高,适合个人

除了国大师外,扬州学院派研究生的作品也是首次在拍卖会上亮相。“这次来自扬州大学美术与设计学院研究生的作品,也被征集入册。”在吴志勇看来,相比较于传统的大师作品,这些后生代学院派的作品,在风格上有所突破创新,色彩更加艳丽,设计也更加大胆,“可以说是打破了传统的束缚”。

据悉,目前漆器在国内还没有被大量炒作。“此次我们的拍卖起拍价格不是很高。”吴志勇透露,拍卖将以中小件为主,非常适合个人收藏的买家。(邱凌)

来源:扬州晚报 (责编:唐璐、张鑫)
返回视窗首页
分享到:
关闭