人民网
当前位置:人民网>>人民网江苏视窗>>文化

苏州织造清代宫廷之缘揭秘 主要生产"官用缎"

2015年03月23日13:44
打印    字号: 

  妆花缎外包装证明,苏州也造“上用”织绣产品。  □记者 施晓平 摄

妆花缎外包装证明,苏州也造“上用”织绣产品。施晓平 摄

故宫博物院专家张琼昨天在故宫学院(苏州)开讲《苏州织造与清代宫廷》。在接受苏报记者专访时,张琼透露,根据宫廷档案,清代苏州织造局(处)与清宫关系密切,目前故宫所藏的18万余件织绣产品,一半以上都是苏州织造的。

清宫“计划外事务”多交苏州办

清代在江宁(今南京)、苏州和杭州均设有织造局,合称“江南三织造”。张琼透露,根据记载,苏州织造局顺治时期拥有织机800台,到雍正年间降为710台,到乾隆年间又降为663台。

当时织造局的功能很多,不光包括织造织绣品,还包括充当行宫、采办贡品、上报地方情报等“计划外事务”,织造局“一把手”往往带有钦差的味道。张琼说,从宫廷档案看,苏州织造与清宫的关系更密切,“计划外事务”大部分由苏州织造办理。此外,目前故宫所藏的18万余件织绣产品(其中成衣2万多件),一半以上由苏州造,可见苏州织造受皇帝信赖的程度之高。

“上用”妆花缎其实苏州也生产

文献记载,“江南三织造”的织造业务有分工,其中江宁织造局生产“上用(皇家使用)缎”,苏州、杭州织造局生产“官用(官吏使用)缎”。

但张琼研究发现,故宫藏品中的一块龙纹妆花缎,已残缺的外包装纸上印有“苏州织造”、“上用”、“乾隆十八年”等字样。张琼说,从实物看,江南三织造不仅有分工,也有合作,尤其是在宫廷重大任务上,如大婚、年贡等情况下,同一个品种的产品往往交给三个地方同时生产,这也因此有了苏州造的妆花缎等“上用”产品。

《彩织极乐世界图》

年份有新发现

非遗项目宋锦织造技艺唯一国家级传承人钱小萍领衔的研制小组,去年成功复制《彩织西方极乐世界图轴》宋锦作品。张琼介绍,《彩织极乐世界图》也是苏州织造局承制的。对于它的织绣时间,以前认定为康熙时期。但近年研究发现,它可能是乾隆皇帝为母亲祝贺七十大寿时所绘的。

张琼发现,该织绣作品题赞的落款时间为“乾隆壬寅”(公元1782年)。结合乾隆喜欢在重大庆典前将珍藏品做成织绣作品、织绣需要较长时间这两个特点,张琼认为,该作品应该是乾隆四十五年(1780年)前后织绣的。

【人物简介】

张琼,浙江省临安市人,1988年中国科学院自然科学史研究所硕士研究生毕业。先后在故宫博物院陈列部、宫廷部从事织绣研究,现为故宫博物院研究馆员。主编有《清代宫廷服饰》,发表有《〈雍正帝观花行乐图〉与雍正继位之谜》等学术论文。(施晓平)

来源:苏州日报 (责编:唐璐、张鑫)
返回视窗首页
分享到:
关闭