人民网
当前位置:人民网>>人民网江苏视窗>>文化

江南水乡13古镇携手申遗 苏州占了9席

2015年03月27日07:22
打印    字号: 

26日,来自苏州、嘉兴、湖州三地所属9个县市(区)、13个古镇的代表在苏州签署了江南水乡古镇联合申报世界文化遗产协定,江南水乡古镇联合申遗迈出关键一步。这13个古镇中,苏州占了9席。

早在上世纪90年代末,我省的周庄、甪直、同里与浙江的乌镇等6个镇就曾作为江南水乡古镇的典型例证,被列入中国世界文化遗产预备名单。2012年11月国家文物局公布更新的《中国世界文化遗产预备名单》中,江南水乡古镇扩容为10个。今年2月,国家文物局在昆山召开江南水乡古镇联合申遗工作推进会,又增加了吴江区黎里镇、震泽镇和张家港市凤凰镇等3个古镇,明确由苏州市牵头实施这一项目。

江南水乡古镇联合申遗申报文本工作由南京大学文化与自然遗产研究所主持。其相关负责人介绍,与世界遗产平遥古城和丽江古城相比,江南水乡古镇是介于城市与乡村之间的人类聚居地,是基于经济因素发展起来的、在长江中下游一定地域里完善的、以水为中心的产物,是江南水乡地域文化的集中体现,这在中国历史上罕见。其社会职能和文化传统相近,具有高度的历史文化、规划与建筑艺术价值。

目前,江南水乡古镇申遗项目已被国家文物局列入国家“十三五”申遗计划。组织方已制定申遗时间表并出台了实施方案,明确各方职责分工。在申遗前景看好的同时,业内人士也指出,作为跨省联合申报项目,江南水乡古镇联合申遗涉及区域广,各个古镇保护与开发情况各异,步伐难以保持一致,因此仍需经历磨合。(李仲勋)

来源:新华日报 (责编:唐璐、张鑫)
返回视窗首页
分享到:
关闭