人民网
当前位置:人民网>>人民网江苏视窗>>文化

打造文化旅游名片 今年无锡将办3场户外音乐节

2015年03月27日11:09
打印    字号: 

 

 

  想在风景中听听音乐撒点野的朋友有福了。本周末,鼋头渚的草地音乐节,将有国外乐队带来樱花林中的绝妙音乐现场。而草地音乐节只是开场,今年端午、国庆期间,无锡还将迎来两场更为大型的户外音乐节。前两年,无锡刚有户外音乐节那会儿,一切都还处于摸索阶段。如今,在官方支持下,无锡的户外音乐节成长迅速,除了品质不断提升、观众日益成熟外,其发展定位与目标也愈加清晰——要把音乐节做成无锡的文化旅游名片。

  现状

  无锡的户外音乐节进入快速成长期

  无锡天语和声文化发展有限公司负责人詹河东,是个富有冒险精神的人。两年前,当大部分无锡人还不清楚户外音乐节的概念时,詹河东愣是带领着自己的团队,在蠡湖中央公园把太湖音乐节给办了起来。但因为是第一次办,经验不足、时间仓促,外加市场青涩,2013年的太湖音乐节,效果和影响力都很一般。但那场风景中的“光影传奇”与音乐狂欢,还是让不少无锡人知道了户外音乐节为何物。

  认真算起来,户外音乐节进入中国市场,已有20多年的历史。在一拨音乐人的推动下,草莓、迷笛已成为中国音乐节的代表。可在詹河东看来,不管是草莓还是迷笛,都是适合一线城市之间连锁复制的潮流时尚音乐派对,并不适合地方特色鲜明的二三线城市。而有十多年历史、中国最早的音乐节——丽江雪山音乐节,是詹河东最为推崇和尊敬的音乐节模式,“它在地方特色、人文旅游和商业上做到了很好的融合与均衡,是无锡可以借鉴的音乐节”。

  詹河东不是无锡人,但他对无锡的历史人文了解不少。他认为,无锡不仅有着深厚的音乐文化底蕴,又拥有丰厚的人文旅游资源,完全具备举办户外音乐节的条件。于是,2014年,在蠡湖中央公园上演的无锡太湖音乐节定位为“爱在蠡湖”,不管是音乐现场,还是新媒体互动,都更加突出了自然本身的魅力,品质和服务全面升级,换来了日均一万人次的入园率,这让詹河东和景区看到了山水搭台、文化唱戏带来的巨大市场潜力。今年,除了天语和声,又有一家本土文化公司要办音乐节,无锡的户外音乐节正在快速成长。

  市场

  音乐之旅是现代人向往的生活方式

  公司白领王静是新无锡人,去年十一,她和好友一起去了太湖音乐节。在上海上大学那会儿,王静就是草莓音乐节的粉丝,定居无锡后,自家门口也有了户外音乐节,让她很是兴奋。“我喜欢户外音乐节,现场音乐效果不比演唱会差,而且气氛更high,票价也比演唱会和室内音乐会便宜”,而户外音乐节最吸引王静的地方还不止这些,“音乐节是个不错的相亲场所,年轻人聚在一起,听听音乐,聊聊天,挺浪漫的”。

  “户外音乐节,是现代人尤其是年轻人向往的一种生活方式。”詹河东表示,现代都市生活节奏很快,处于压力生活状态下的人们,有回归生态、拥抱自然的需求,而音乐是一种放松身心的良好方式。江南大学人文学院音乐系教授徐湘对此感同身受。在他看来,这种开放式的音乐节融合了多种艺术项目,通过台上台下自发的、群体互动式的演出形式,更好地激发了音乐现场人们的自然体验之感。随着人们对音乐品质追求的提升,户外音乐节的现场音乐模式,凭借其重新编曲、和观众互动、双方思想碰撞营造氛围等优势,让人们有了更多宣泄的机会。和2013年相比,去年的太湖音乐节,不再是年轻人和音乐发烧友的专享,全家出动逛音乐节的越来越多。

  认知

  音乐节做出特色与品牌才有影响力

  经过前期试水,詹河东对无锡的户外音乐节有了更加明确的定位。“纯摇滚,适合外来人口密集的一线城市,或者开阔的草原;搞爵士、蓝调,走小资音乐风格,我们玩不过上海;主打流行,要请大咖,成本上升,在无锡未必有消费市场。”经过第一年办音乐节的经历,考虑到无锡是二胡之乡,民乐底子厚实,丝竹乐器也有市场。詹河东和他的团队总结出,最适合无锡户外音乐节的还是“民族+流行的融合风格”,既接地气,又不失时尚潮流。他有个计划,打算用四年时间,邀请全球50多个民族的近千音乐人到无锡的太湖音乐节上亮亮相,让太湖音乐节成为世界民乐的交流平台与发展中心,打响无锡音乐节的民乐品牌。

  徐湘认为,与发达国家户外音乐节已经有数十年成功举办的经验相比,国内的户外音乐节起步较晚,尚存在内容质量匮乏、服务缺位以及产业链发展不成熟等诸多问题。他建议,无锡的户外音乐节要着力把握无锡个性,构建以江南柔婉绮丽特色文化为主脉,与外来多元文化交相辉映的百花齐放的音乐节。不妨利用音乐节凸显“无锡是个好地方”的城市主题,在艺术创作和表演上也可以充分利用无锡音乐文化名人效应,宣传其名作,积极向外散发无锡城市名片。

来源:江南晚报 (责编:张超、张鑫)
返回视窗首页
分享到:
关闭