人民网
当前位置:人民网>>人民网江苏视窗>>文化

俄罗斯境内现神秘唐代古城 或为唐朝公主行宫

2015年04月12日21:13
打印    字号: 

  【俄罗斯现唐代古城】在俄罗斯西伯利亚南部(图瓦共和国,斯大林1944年侵吞的中国领土唐努乌梁海)一个偏远的湖中,有一座古城遗址,遗址名为博尔巴任(Por-Bajin),属唐式建筑,应为回鹘人所建。但回鹘人所留的文字资料极少,此遗址的由来至今仍是谜。

\

  俄罗斯现唐代古城疑回鹘人所建 盘点世界各地著名遗址

\

  俄罗斯现唐代古城疑回鹘人所建 盘点世界各地著名遗址

  古遗址Ancient Sites,古代人类各种活动留下的遗迹。既包括人类为不同用途所营建的建筑群体,以及范围更大的村寨、 城堡、 烽燧等各类建筑残迹;也包括人类对自然环境利用和加工而遗留的一些场所。不同历史时期的古遗址,大都湮没已久,有的则沦为沙漠中的废墟。通过对各种类型的古遗址的调查发掘,可以揭示许多古代遗迹,进而考察有关的社会状况,因而在文物保护与考古研究工作中备受重视。中国已公布为各级文物保护单位的古遗址在千处以上,其中全国重点文物保护单位有85处,包括各种有代表性的遗址。

  龙虬庄遗址

  高邮龙虬庄遗址距今7000年至5000年前。位于江苏省高邮市龙虬镇,是江淮地区东部最大的一处新石器时代早期遗址、是发现文化遗迹和出土文化遗物最多的一次。1993年,龙虬庄遗址的发现被评为全国十大考古新发现之一,1995年被列为江苏省文物保护单位,2001年6月被国务院批准为全国重点文物保护单位,2011年被评为“江苏省大遗址”。高邮龙虬庄陶文被誉为“中华文明的曙光”

\

  俄罗斯现唐代古城疑回鹘人所建 盘点世界各地著名遗址

来源:中国日报网 (责编:朱殿平、张鑫)
返回视窗首页
分享到:
关闭