人民网
当前位置:人民网>>人民网江苏视窗>>文化

2015汉字听写大会江苏赛区启动 选5人参总决赛

2015年04月24日18:20
打印    字号: 

图为2015年中国汉字听写大会江苏赛区启动仪式现场。

人民网南京4月24日电 (记者王继亮)24日下午,由国家语言文字工作委员会和中央电视台联合主办的“2015年中国汉字听写大会”全国巡回赛江苏赛区启动仪式在南京举行。这项赛事自2013年启动以来,已成功举办了两届,覆盖全国3万所中学,约1000万人参与了此项活动,成为一年一度影响最大的全国性文化性赛事之一。

《中国汉字听写大会》总导演关正文在启动仪式上说,在当今信息时代,键盘上的26个字母和各种输入法代替了传统的文房四宝,汉字正遭遇着数字化时代的侵袭,提笔忘字已经成了新一代中国人的困扰,我们正经历一场文化危机,而《中国汉字听写大会》的出现,无疑对引导大家书写汉字,重新认识和分析汉字对文化的领悟及传承,起到了积极作用。

南京市梅山一中校长温忠认为,汉字和中华文化相生相随,中华传统文化艺术离不开汉字这一载体,教好、学好和保护好汉字,是中华民族繁衍发展的必要条件,而汉字听写大赛成功唤醒了我们对汉字的记忆与热情,在信息化快速发展的冲击浪潮前,汉字书写面临严峻挑战,组织全国汉字听写大赛再一次激发了年青一代对母语的情感,希望此项活动能够大力推广。

记者了解到,“2015中国汉字听写大会”江苏赛区选拔的参赛对象为江苏省2000年9月1日之后出生、各科成绩良好的全日制初中一、二年级在校学生。据悉,2015年听写大会市级赛已于3月份开赛,省级赛将在5月份举行,最终选出5名选手在6月份代表江苏赛区赴京参加“2015中国汉字听写大会”全国总决赛。

来源:人民网-江苏视窗 (责编:张妍、张鑫)
分享到:
37.1K
返回视窗首页】 | 【关闭