人民网
当前位置:人民网>>人民网江苏视窗>>文化

古代捕快没有固定工资口碑差 没门槛是临时工

2015年05月04日19:34
打印    字号: 

图为:《少年四大名捕》海报

湖南卫视热播中的《少年四大名捕》,让观众见识了武功过人,足智多谋的名捕。捕快,作为影视剧中常见的一种职业,无论是《大宋提刑官》《狄仁杰传奇》还是《神探包青天》,形象都比较正面,好似现代的刑警。那么在古代,捕快真的那么狂拽酷炫又拉风吗?历史学者、古代生活史研究专家倪方六向本报记者解读了古代捕快的地位、薪资和口碑。

地位低:

做捕快无门槛,只能算是临时工

在《少年四大名捕》《大宋提刑官》等影视剧中,捕快的形象整体较正面,好比现代的刑警。事实上,古代地方上的捕快是一个没有门槛的职业,地位很低。倪方六告诉记者,以宋代为例,捕快应当算作“吏役”一类,“属于地位最低的一级,谈不上是公务员,只能称‘公人’,是在政府做事的‘临时工’,或者说‘编外公务员’。”“捕役,捕拿盗匪之官役也;快手,动手擒贼之官役也。”捕快是“捕役”和“快手”的合称,负责缉捕罪犯、传唤被告和证人、调查罪证。《少年四大名捕》中有成为捕快必须经过严格考试的情节,不过倪方六告诉记者:“只要是手脚利索、脑子好使的都能当捕快,从目不识丁的农民到有前科的小混混,都能做,因此捕快的素质整体来说是不高的。”

来源:楚天金报 (责编:张鑫、唐璐)
分享到:
37.1K
返回视窗首页】 | 【关闭