人民网
当前位置:人民网>>人民网江苏视窗>>文化

1973年毛泽东为何坚持对调八大军区司令员?

2015年05月06日17:23
打印    字号: 

  毛泽东

  八大军区司令员对调,是我军建军史上的一次重要事件,是毛泽东经长久酝酿后所采取的一项重大的治军、治国举措。实践证明,这一举措对于防止党内、军内闹独立性现象的发生,对于反对宗派主义和山头主义,确保军队在党的绝对领导下的团结与统一,产生了积极影响。

  长久酝酿

  毛泽东之所以确定八大军区司令员对调,与“林彪事件”有很大干系。

  林彪无疑在革命战争中立下过显赫战功,毛泽东对他也曾十分赏识的。建国后,林彪收敛锋芒,常以生病为由,在家休息,但他并不甘寂寞。1959年庐山会议召开后,毛泽东与彭德怀闹翻,林彪被毛召上了山。

  林彪打仗机敏,政治上也很有计谋。会上,他对彭德怀发起猛攻。1959年9月17日,他接替彭德怀职务当上了国防部长,九天后又担任了军委副主席,开始主持军委日常工作。庐山会议,林彪成了“大赢家”,从沉寂中崛起。

来源:党史文苑 (责编:张鑫、唐璐)
分享到:
37.1K
返回视窗首页】 | 【关闭