人民网
当前位置:人民网>>人民网江苏视窗>>文化

叶兆言评《2012江苏乡村调查》:有文化力量

2015年05月15日22:22
打印    字号: 

江苏省住建厅厅长周岚主持会议并致辞 赵怀民摄

《2012江苏乡村调查》丛书首发仪式现场 赵怀民摄

人民网南京5月15日电 (朱殿平)70多年前,著名社会学家费孝通实地考察了太湖岸边的开弦弓村,一部《江村经济》影响至今。15日上午,同是记录江苏农村面貌的《2012江苏乡村调查》丛书举行首发仪式,该套丛书记录了江苏283个村庄的真实面貌。著名作家叶兆言认为,这套丛书是有文化力量的书,它所产生的力量远超一般的文学作品。

在城镇化快速推进的过程中,乡村衰退也成为不争的事实;破解城乡二元结构,推动乡村复兴成了一项任重道远的系统工程。近年来,为了让老百姓“看得见山,望得见水,留得住乡愁”,江苏省大力开展“美丽乡村”建设,留住乡土文化,发展有历史记忆、地域特色的美丽乡村。江苏省住建厅厅长周岚表示,美丽乡村建设是涉及全省3000万农民的事情,要想将好事办好,切实让农民得到实惠,整治工作就要力争符合农民心愿,因此乡村整治工作必须从乡村调查入手,了解农民需要什么。

为此,江苏省住建厅于2011年9月启动了乡村调查,调查内容涉及乡村经济社会发展、村庄规划建设现状与农民意愿。周岚介绍,调查工作历时15个月,涉及全省13个省辖市、49个县市、254个乡镇,共选取样本自然村283个,累计走访了6411名农民,进行一对一访谈,并对其居住的周边环境进行拍照、测绘等,确保村庄报告的原真性。最终,调查组编撰完成了283份村庄调查报告,13份市域调查报告和1份省域总报告。

在此前举行的《2012江苏乡村调查》课题评审会上,评审专家组一致认为,“此次乡村调查首开国内省域乡村人居环境系统调查先河,涵盖了乡村的基本要素,是继费孝通先生上世纪三十年代‘江村调查’后又一次对江苏乡村深入而全面的研究工作”。中国科学院院士、建筑学家齐康称,这次调查“有前瞻性,有重要的指导意义”。

“这套书通过记录江苏乡村的面貌,为我们留下了宝贵的记忆,这是能让我感动的书。”著名作家叶兆言认为,这套丛书产生的力量将远超一般的文学作品。

来源:人民网-江苏视窗 (责编:陈天源、张鑫)
分享到:
37.1K
返回视窗首页】 | 【关闭