人民网
当前位置:人民网>>人民网江苏视窗>>文化

揭秘慈禧太后最牛一顿饭:"吃掉"整个北洋水师

2015年05月19日17:17
打印    字号: 

  慈禧太后(资料图)

  本文摘自《图解观人术》,文裁缝 著,中国工人出版社出版

  每岁由值年书红订客,饮食宴会,作竟日欢。

  ——《侧帽余谭》

  这是一句描述清代时期过年宴席设定的描述,其意指,每年年底都会有人呼朋唤友,设立宴席,每日寻欢作乐。这种朋友之间的相聚与请客是一种联系情感的好方法,但是若在请客上过分铺张的话,便会失去聚友、浓情的作用,令宴会变成攀比所在。

  时至今日,人们还对那场发生在清朝末年的中日甲午海战“记忆犹新”,这场被无数电影和教科书提及的战争以清军败北收局,并让日本人割走了台湾。

  虽然战争失败原因是多重的,并非仅仅是因为慈禧挪用军费,但慈禧大寿上的奢华场景和黄海上漂浮的满清兵勇的残尸形成巨大对比,此后满清开始不得民心。

  光绪二十年六月,中日战争爆发,中外舆论都认为中国必胜。光绪帝主战,慈禧太后亦主战,“不准有示弱语”。但是,当有人建议停止颐和园工程、停办点景,移作军费的时候,慈禧太后却非常生气,说:“今日令吾不欢者,吾亦将令彼终身不欢。”后来,清军在朝鲜战场上接连失利,北洋海军又在黄海之战中受到严重挫折,慈禧太后转而支持李鸿章避战求和的方针,幻想外国出面调停。由于形势日益紧张,慈禧太后不得不宣布:“所有庆辰典礼,著仍在宫中举行,其颐和园受贺事宜,即行停办。”在大连陷落,旅顺危急的情况下,慈禧太后在宁寿宫度过了她的60岁生日。结果这顿饭,吃掉了整个北洋水师!

  慈济在战争爆发之际的那句“今日令吾不欢者,吾亦将令彼终身不欢”充分暴露了其好面子的性格,慈禧也因此在人们心目中奠定了其心胸狭窄、骄奢太后的形象——在其垮台前,以慈禧为首的既得利益集团已经丢尽了这个国家的脸。

  看过慈禧的例子之后,我们不妨按请客地点和排场对人的个性特征进行一下分类:

  1.喜欢大排场者

  如果有朋友请客,请你去高档酒店,摆下大排场,他不是生意人或富二代,就是打肿脸充胖子的那一类。这种高级场所,已经是有钱人生意人休闲的天地了,有的人会客、谈生意都会在这类茶楼里进行,就好像是自己的办公室一样。而且他们也多半满意这种生活方式。这种人大多较专断,自我主张强烈,往往自尊自大,自以为是。他们总觉得自己的主张是绝对正确的,惟一可行的,而别人的意见都有问题。这种人又好争强好胜,从不愿承认别人比他高明,一味自大,待人接物态度强硬。他们虽然不可一世,但内心又很狭窄小器,脾气执拗,所以容不下别人意见。这种人是比较专横的。

来源:人民网 (责编:张鑫、唐璐)
分享到:
37.1K
返回视窗首页】 | 【关闭