人民网
当前位置:人民网>>人民网江苏视窗>>文化

“南京宝盒”亮相米兰 秀出本土原生艺术作品

2015年06月05日07:25
打印    字号: 

  在米兰世博会“南京周”活动期间,米兰火车站的广场上会摆上6个大型集装箱来展示南京文化,这些集装箱也叫“南京宝盒”,其中一个“宝盒”会展示南京的博爱精神。这些由南京天成艺术中心带去的艺术作品,其创作者是一群精神、心理疾病患者或康复者,他们用画笔展示了纯净的内心世界,其作品被称作“原生艺术作品”。

  据南京天成艺术中心创始人郭海平介绍,原生艺术在西方已有70年的历史,最早由法国艺术家杜布菲在1945年提出,称其为“源于自发的冲动,受到幻想、甚至精神错乱的驱使,远离常规的传统艺术”。

  去年5月成立的南京天成艺术中心,是南京首家为生活在社区的各类精神障碍患者和康复者提供服务的公益机构,致力于原生艺术绘画的创作。目前,中心已接待35位各类精神障碍患者和康复者,创造了许多精彩且极具个性的原生艺术作品。这里的“艺术家”大多数都没有任何学习艺术的经验,直到来工作室后才第一次拿起画笔,在郭海平看来,正是这种“在精神上没有受到外界文化经验的干扰”保证了原生艺术创作的独立性。

  此次在米兰火车站广场上的“原生艺术作品展”,将有4位原生艺术家的作品亮相,每位艺术家展出1幅最具代表性的作品。

  “我们会以画柜的形式展出,柜子外面是艺术家的作品。拉开柜子,艺术家的整个创作状态就会全面展示出来。比如,第一层柜子是艺术家创作时的照片,第二层是创作时的工具,第三层则是他们创作时最喜欢的物件。整个集装箱内会用纯白色的灯光来装饰,展现艺术家最纯净的内心世界。”米兰世博会“南京周”活动“南京宝盒”项目总监徐轶告诉记者,集装箱外部会有一个南京的地图,上面标有多位南京原生艺术家的住址,就像是一个个坐标,让人们关注南京原生艺术发展的同时,看到南京这座城市博爱包容的个性。(罗薇薇)

来源:南京日报 (责编:贺丽琼、唐璐)
分享到:
37.1K
返回视窗首页】 | 【关闭