人民网
当前位置:人民网>>人民网江苏视窗>>文化

泰州居民去年人均看7本书 综合阅读率全省第五

2015年06月05日10:35
打印    字号: 

  日前,2014年度江苏省居民阅读调查指数正式发布,我市居民综合阅读率比2013年提高8个百分点,由全省第10位跃居全省第5位。数据显示,泰州居民去年人均看了纸质图书3.36本,电子书4.05本。

  居民综合阅读率被列为江苏基本实现现代化的指标之一, 《江苏基本实现现代化指标体系》提出:到2020年,全省18—70周岁居民综合阅读率目标值要达到90%。

  2014年以来,我市围绕公共文化服务、实体书店参与、阅读阵地提升和专项主题展示四个方面,加强宣传、分类推进、打造品牌,开展“胡瑗读书节”、“百姓大学堂”、精品图书推荐、“文化下基层”、成立全民阅读志愿服务队、“全民阅读手拉手”等一系列丰富多彩的阅读活动,激发居民读书热情。中国新闻出版研究院发布的《2014年度泰州市居民阅读调查报告》显示:2014年泰州市居民阅读总指数为70.45点,比2013年提高10.27个百分点。“公共阅读服务指数”为68.40点,比2013年提高12.53个百分点。综合阅读率为87.4%,比2013年提高8个百分点,高于全省平均水平(86.9%),居全省第5位。海陵区、靖江市、姜堰区的综合阅读率高于全市平均水平,分别为89.1%、88.4%和87.6%。泰兴市的综合阅读率为86.9%,与全省平均水平持平。兴化市、高港区的综合阅读率略低于全省平均水平。

  《报告》还显示,2014年泰州市成年居民纸质图书阅读量为3.36本,低于江苏省成年居民的平均水平(4.86本);人均报纸阅读量121.80期(份),电子书阅读量4.05本,都高于全省成年居民平均水平。

  泰州市文广新局相关负责人说,我市纸质图书阅读量低而报纸和电子书阅读量高,其重要原因之一是我市公共图书馆特别是各市(区)公共图书馆藏书数量偏少。人均购书2.18次,少于江苏省成年居民的4.19次,反映出我市书店布局不够完善、阅读活动的宣传推广力度有待加强。而同时,我市数字化阅读率呈上升趋势,人均每天花费25.37分钟进行微信阅读,26.1%的数字化阅读接触者愿意接受付费阅读,且能够接受一本电子书的平均价格为1.18元。泰州市成年居民对阅读活动的诉求较高,将近一半的泰州市成年居民认为自己的阅读数量很少或比较少,近六成的居民希望当地有关部门举办读书活动或读书节。

  据了解,泰州0—17周岁未成年人图书阅读率为89.3%,高于全省平均水平(87.3%);人均图书阅读量为7.80本,较全省平均水平(9.34本)少1.54本。

  “未成年人图书阅读率高而图书阅读量低,一方面说明我市未成年人课外阅读时间偏少,另一方面也反映出我市各级图书馆少儿图书总量少更新慢的现状。”该负责人说。

来源:泰州晚报 (责编:马晓波、张鑫)
分享到:
37.1K
返回视窗首页】 | 【关闭