人民网
当前位置:人民网>>人民网江苏视窗>>文化

历史珍闻:宋庆龄与中共领导人的交往点滴

2015年06月05日15:13
打印    字号: 

  毛泽东十分尊重宋庆龄,宋庆龄也特别关心毛泽东。

  当宋庆龄了解到毛泽东有靠在床上办公的习惯后,立即派人送了个大枕头给毛泽东。

  毛泽东没有收礼的习惯,所以没有收。当来人走后,毛泽东忽然又想到不收不好,又派工作人员追了上去,把枕头收了下来,毛泽东用了两天就细心地收藏了起来。

  1957年冬,我国北方贮菜时节,毛泽东派人给宋庆龄送去一些山东大白菜。宋庆龄非常高兴并回信致谢。

  如此高层知名领袖人物你来我往的简朴互赠中,散发着的是清廉淡泊清风,令人感奋,发人深思。

  宋庆龄非常喜欢鸽子,不仅因为它们文雅、温顺而执著,更因为它们象征着和平。在她日常使用的物品中,很多都装饰有鸽子图案,例如酒杯、玻璃杯、熏香炉、信纸、信封、请柬等,不胜枚举。其中最令人赏心悦目的是一枚雕刻着鸽子形象的玉石胸针。

  不仅如此,而且在宋庆龄与朋友的交往中,鸽子也扮演着重要的角色。她总是让工作人员把鸽蛋仔细地收集起来。积攒了一些,就当成礼物分送给好朋友。在信中,她常常会写上这样的字样:“送上新鲜鸽蛋××枚,请自用。”

  1975年,周恩来病重。宋庆龄十分焦急,但又无法去探望,她便几次派人送去鸽蛋。

  1976年1月初,周恩来已经吃不下东西,只能勉强吃一点鸽蛋。可是,找遍北京城,鸽子蛋已无法买到。

  1月5日,宋庆龄听到无法买到鸽蛋这个消息后,心急如焚,便马上让人去鸽笼里收集鸽蛋。可那正是寒冬腊月,不是鸽子下蛋的季节。工作人员在鸽舍里仔细搜索,居然出乎意料地发现了两枚。他们又凑上过去偶然留下的三枚鸽蛋,一共是五枚。

来源:人民网-中国共产党新闻网 (责编:贺丽琼、张鑫)
分享到:
37.1K
返回视窗首页】 | 【关闭