人民网
当前位置:人民网>>人民网江苏视窗>>文化

专家:工资条水电费凭证别扔 是家庭档案必备

2015年06月10日07:27
打印    字号: 

  市民在参观家庭档案展板 徐洋 摄

  工资条、水电气费支出记录、借条、旅游纪念品、医院化验单……这些东西,也许我们随手就扔了。但是,档案馆的专家说,不要扔,它们都是家庭档案的必备品。

  昨天是6·9国际档案日,江苏省档案局、南京市档案局、中国第二历史档案馆以及南京各区县的档案馆,在静海寺广场与市民互动,现场演示家庭建档程序、举行家庭档案展和六五普法漫画展等,吸引了数百位市民参加。

  有心人

  各种证件都收齐

  金陵协和神学院的林庆宽特意赶来活动现场。关于他的家庭档案,南京市档案馆特意制作了展板,对公众进行展示。展板上,不仅有林庆宽各个时期的毕业证书,还有各种代表证、嘉宾证、出席证等等,而他青奥会期间接待海地教练,每一次做公益的照片,也都一一展示了出来。

  林庆宽说,这些证件包括老照片等,都是他这么多年一直保存下来的。“我参与的活动,不管是什么证件,我都一一保存下来,这样,就可以知道,我参与了多少公益活动,自己做了多少事情。”去年,他本人把各种材料都进行了梳理,制作了家庭档案。分门别类后,感觉清爽多了。现在回头看看自己制作的档案,他觉得挺值得,挺有意思。

  一个人从呱呱坠地,档案就开始了

  当你购买的家用电器、服饰鞋帽、汽车等商品出现质量问题,需要索赔或调换、保修,因找不到原始购物发票或信誉卡懊恼时;当你为孩子升学找不到户口簿而着急时,一定后悔,为什么自己就不能好好存放这些东西?其实,建个家庭档案就能解决问题。

  家庭档案该怎么制作?从一个宝宝呱呱坠地时,档案就开始形成了,孩子出生时的小脚丫图、满月照、每一次体检……这些都是家庭档案的组成部分。南京市档案馆专家说,家庭档案是家庭成员在家庭生活和社会活动中形成的,个人日记、书信、购物票据、结婚证、房产证、孩子出生证、入学证明、学习成绩单等等都属于家庭档案。

  建立家庭档案的时候,可以把家庭档案按照综合类、理财类、证件类、医疗保健类、交友联谊类、设施设备类、基本建设类、爱好收藏类、成果荣誉类、声像类等分门别类进行归档。同时,也可以在江苏档案信息网站上免费下载家庭档案管理软件,来对家庭档案进行管理(网址:www.daj.gov.cn)。纸质档案一般通过扫描或数码拍照进行数字化,奖状、奖牌、书画、证书等一些事物档案一般采取拍照的方法进行数字化。

  家庭成员可根据实际需要利用家庭档案,用后归放原处,防止丢失。“家庭档案所有者可以根据资源向档案馆捐赠家庭档案。家庭档案捐赠档案馆后,家庭档案所有者享有优先利用权,可以对家庭档案中不宜向社会开放的部分提出限制利用的意见。”南京市档案馆的专家说,对社会有重要贡献的,或者是比较齐全、年代跨度较大的连续性家庭档案,都可以捐赠给档案馆。(胡玉梅 梅正亮)

来源:现代快报 (责编:贺丽琼、唐璐)
分享到:
37.1K
返回视窗首页】 | 【关闭