人民网
当前位置:人民网>>人民网江苏视窗>>文化

"世博会南京周"7月7日启动 7天里南京秀些啥?

2015年06月10日11:05
打印    字号: 

  来到“南京周”,不仅可以观展,还能听戏、看画、观摩非遗表演……米兰世博会上,南京将有7天时间“秀”自己。具体安排如何?组委会相关负责人昨天向本报记者透露,大的活动安排已经敲定,但不少细节仍在精心打磨、研商和调整中。“我们的所有努力,可归结为一句话:让世界记住南京,记住南京是中国最具有文化代表性的城市。”

  “超级T台”每天都有新菜单

  “世博会南京周”活动是南京进入“后青奥”时代以后,第一次在世界级舞台上展示和推广南京城市形象,相关活动从7月7日到13日,历时一周,每天都有不同形式的活动展示。

  “本次活动,是南京一次‘文化走出去’的城市活动。”该负责人介绍,在米兰世博会这个“超级T台”上,将把云锦、明城墙等南京特定的文化符号,用国际上可以理解和接受的方式进行表达。在内容选择上要着重聚焦南京“世界级”的物质和非物质文化遗产,在呈现方式上要注重可视、可感,甚至可触摸。同时,统筹安排相关招商和经贸活动,带领各类企业一起走出去,在世博会舞台上展示形象,赢得商机。

  十大活动演绎“南京最中国”

  记者从尚未公布的“节目单”上看到,“南京周”期间,南京奉献给全球观众的10项活动,个个堪称精雕细琢,折射着南京城市的意蕴与风采。其中,持续一周的“南京云锦极致精华馆展陈”,将选定米兰市最重要的商业区——奥塔斯公爵广场,在其中的中意城市馆展示和介绍云锦的历史、华贵、经典与技艺的震撼,同时在现场安排南京非物质文化遗产传承人进行非遗项目的表演和展示。而在“云锦国际时尚秀”活动中,还将通过时装秀这一国际时尚的表达方式,展现云锦与时尚的完美对接。

  在“南京周”期间,组委会还计划推出“寻找东方——金陵水墨”画展,全本《牡丹亭》世界文化遗迹巡演(米兰站),并举行“南京创意力量”展示发布会暨南京米兰创意设计中心成立仪式等活动。

  大师担纲凸显专业性和品质感

  据悉,截至目前,在“南京周”平台上已经聚合了10项活动,项目执行和保障团队超过20个,直接和间接服务项目执行人员超过100人。组委会人士介绍,“南京周”各项活动将按照文化和经贸“两线并进”的方式开展。活动的一大亮点,是邀请国际著名时装设计大师劳伦斯·许担纲云锦时装秀,邀请国内著名建筑空间设计师沈雷牵头设计云锦精华馆,邀请国内著名平面设计师赵清操刀整体形象设计,藉此提升活动的专业性和品质感。(左中甫)

来源:南京日报 (责编:贺丽琼、张鑫)
分享到:
37.1K
返回视窗首页】 | 【关闭