人民网
当前位置:人民网>>人民网江苏视窗>>文化

揭秘:被毛泽东称赞“最会带兵打仗”的是谁?

2015年06月12日16:00
打印    字号: 

编者按:近日,《世纪风采》发表文章《粟裕“斗胆直陈”二三事》。文中记述粟裕用兵如神,百战百胜,经历极富传奇色彩。毛泽东称赞他“最会带兵打仗”。粟裕曾三次以个人名义发电报给中央军委,提出自己的建议,力促战局改变。现对该文摘编如下:

粟裕(资料图)

粟裕,湖南省湘西会同县人,侗族,1907年出生,1927年入党。参加了南昌起义(时任周恩来警卫班班长)和井冈山革命斗争。由士兵逐步成长为我军高级指挥员。解放战争时期,成为华东野战军的主要指挥员。粟裕先后6次负伤,九死一生,用兵如神,百战百胜,经历极富传奇色彩,淮海战役中更是以少胜多,创造了战争奇迹。毛主席说:“淮海战役,粟裕立了第一功。”据统计,在近4年的解放战争中,我军进行的较为重要的战役共134次,每役歼敌3万以上的38次,其中粟裕指挥的有12次;每役歼敌5万人以上的23次,其中粟裕指挥的有8次。

毛主席1961年在接见英国蒙哥马利元帅时曾说:“在我的战友中,有一个最会带兵打仗的人,这个人叫粟裕。”刘伯承元帅曾评价粟裕:“百战百胜,是解放军最优秀的将领之一。”

与粟裕卓越战功相辉映的,是他光辉的人格魅力。粟裕曾三次“斗胆直陈”,力促战局改变。

来源:人民网-中国共产党新闻网 (责编:贺丽琼、张鑫)
分享到:
37.1K
返回视窗首页】 | 【关闭