人民网
当前位置:人民网>>人民网江苏视窗>>文化

南艺反战歌剧《秋子》将亮相爱丁堡艺术节

2015年06月15日08:33
打印    字号: 

  8月26日—29日,南艺师生将携反战歌剧《秋子》登上爱丁堡边缘艺术节的国际舞台。这也是《秋子》继去年复排并公演后,在海外的首场演出。

  《秋子》取材于抗日战争期间《大公报》报道过的一个真实故事:新婚刚刚3个月的日本青年宫毅被日本政府征兵派往中国,不料却在扬州绿杨旅社遇到了被征为慰安妇的新婚妻子秋子。夫妻相认后悲痛欲绝,双双自杀。1939年,剧作家陈定在《群众周刊》上看到了同样的文章,随即以此作为素材,写成了同名剧本《宫毅和秋子》。1941年《秋子》首演后,又在重庆、成都、昆明、遵义、南充等地公演了52场。该剧也被称作中国歌剧的“肇始之作”。

  去年,南艺师生在首个“南京大屠杀死难者国家公祭日”前复排该剧,旨在唤醒人们对战争灾难的历史记忆,宣扬反对战争珍爱和平的精神。今年9月,《秋子》在爱丁堡的演出,也将在国际舞台上以艺术的形式再次呼吁和平、反对战争。(罗薇薇)

来源:南京日报 (责编:贺丽琼、张鑫)
分享到:
37.1K
返回视窗首页】 | 【关闭