人民网
当前位置:人民网>>人民网江苏视窗>>文化

后宫佳丽去哪儿? 揭皇帝过世后妃嫔下场

2015年06月16日14:58
打印    字号: 

  清朝第一位皇后孝慈高皇后(太祖)叶赫那拉氏孟古姐姐。

  据台湾《中国时报》报道,近年来古装宫廷戏剧相当火红,不少更以妃嫔为主角,但观众在戏剧中,通常只能看到她们光鲜亮丽的一面,是否有想过,在皇帝过世后,“后宫三千佳丽”该何去何从呢?

  首先,讲到“后宫三千佳丽”,许多人可能会好奇,皇帝真的如此艳福不浅吗?《礼记》中的《昏义》指出,“古者天子后立六宫,三夫人、九嫔、二十七世妇、八十一御妻”,从此判断,皇帝有名份的妃嫔应为121人;后来,这套制度又有其他变化,但无论如何,“三千”这个数字实在过于夸张,应是将宫女也算入。

  之所以说“后宫三千佳丽”或许有算入宫女,是因为一般来讲,她们也能让皇帝宠幸,但多数皇帝都不会如此;而若真发生了亲密关系,太监会将其记录下来,要是宫女因此怀孕生子,就有机会成为妃嫔。

  那皇帝死后,其后宫佳丽们到底都被如何对待呢?其实,这和她们的地位以及所处朝代有关。在某些朝代,无子嗣的妃嫔得殉葬;也有些朝代,没有帮皇帝生下小孩的妃嫔会遭送往冷宫或强迫出家,像鼎鼎大名的武则天还是“才人”时,就于唐太宗往生后,被送去当尼姑。

  至于有帮皇帝生过孩子的妃嫔就幸运许多,若是儿子发展的不错,则能搬往他们的府邸住;就算儿子发展平平,她们也会被升为太妃,尽管没有政治地位,但衣食无忧基本上是没问题的。另外,无论如何改朝换代,皇后最终都能成为太后,就算太子不是她的小孩也一样。

  值得一提的是,所谓“豪门一入深似海”,更别说入到皇宫了,尤其有些皇帝会遇到被推翻、篡位,甚至惨遭亡国,这种情况下,妃子们往往也会遭到杀害,无法善终。

来源:人民网 (责编:贺丽琼、张鑫)
分享到:
37.1K
返回视窗首页】 | 【关闭