人民网
当前位置:人民网>>人民网江苏视窗>>文化

揭秘清朝23位绝色美貌皇后性格 慈禧最铁血

2015年06月17日12:03
打印    字号: 

  孝仪纯皇后(乾隆皇后、嘉庆皇帝生母)。在乾隆三十年发生纯帝继皇后断发之后,乾隆晋封魏佳氏为皇贵妃,其后一年,被幽禁的皇后乌喇那拉氏去世,皇贵妃魏佳氏已经成为后宫中名分最高的人。

  尽管魏佳氏的办事能力以及待人谦和的态度都令乾隆很满意,但乾隆却不打算再立皇后,宁肯让魏佳氏以皇贵妃的身份管理后宫,也不会把皇后的桂冠赏给她。

  在乾隆看来,当年乌喇乌拉那拉氏在以皇贵妃的身份摄六宫事时也是相当小心谨慎的,一旦成为皇后后,会因为“小事”闹到断发的地步,谁会担保魏佳氏不会成为第二个乌喇那拉氏?作为帝王,他不会想在后宫中再册立一个同自己平起平坐的人。如果他自己要成为前三殿后六宫的惟一主子,绝不立后。

盘点清朝23位绝色美貌皇后

  当年乾隆的父亲雍正在孝敬宪皇后去世后(雍正九年九月),并未再立皇后,而乾隆的祖父康熙在第三位皇后——孝懿仁皇后于康熙二十八年七月去世后,在长达33年的岁月里也未再册立皇后。更何况当乾隆在三十八年(1773年)秘密立皇十五子永琰为皇太子后,为了不流露出立储意向,也只能让永琰的母亲魏佳氏继续保持皇贵妃的身份。

来源:光明网 (责编:贺丽琼、张鑫)
分享到:
37.1K
返回视窗首页】 | 【关闭