人民网
当前位置:人民网>>人民网江苏视窗>>文化

揭秘清朝23位绝色美貌皇后性格 慈禧最铁血

2015年06月17日12:03
打印    字号: 

  孝全成皇后(道光帝皇后)。钮祜禄氏生于嘉庆十三年二月廿八日(1808年3月24日),其父颐龄当时是乾清门侍卫,世袭二等男爵,钮祜禄氏就随父母在苏州长大成人。

  道光帝道光元年(公元1821年),年方13岁(虚岁十四岁)的钮祜禄氏遵循八旗女子未经皇帝选秀不得成婚的规矩,参加了道光帝即位后的第一次大规模选秀。她立刻就被道光帝看中,留在了宫中,随即被封为贵人,因才、智、貌样样都全,特赐徽号“全”字。全贵人比道光帝小26岁。

  全贵人既年轻又聪明,很快就得到了道光帝的偏爱。入宫仅一年多,她就在道光二年(1822年)七月册晋升为“全嫔”,并于当年十一月册封皇后佟佳氏时,行册封礼,正式成为全嫔,年方14岁(虚岁十五岁)。

盘点清朝23位绝色美貌皇后

  三个月后,道光三年二月十二日(1823年3月24日),全嫔又晋升为“全妃”.道光帝命协办大学士、户部尚书英和为正使,内阁学士奕经为副使,持节赍册(指后妃的名册),行册封礼,钮祜禄氏正式成为全妃,时年15岁(虚岁十六岁)。钮祜禄氏入宫才两年,就从贵人晋升为嫔再晋升为妃,名位得到如此迅速的提升,也足以证明她几乎已经得到了道光帝的专宠。

来源:光明网 (责编:贺丽琼、张鑫)
分享到:
37.1K
返回视窗首页】 | 【关闭