人民网
当前位置:人民网>>人民网江苏视窗>>文化

揭秘清朝23位绝色美貌皇后性格 慈禧最铁血

2015年06月17日12:03
打印    字号: 

  孟古姐姐与努尔哈赤的姻缘,说起来极富传奇色彩。万历十年(1582),尚未建功立业的努尔哈赤来到叶赫,经过一番攀谈,杨吉砮是发现努尔哈赤胆略过人、相貌非常,于是主动提出把自己的女儿许配给他,一是为自己增加个战略伙伴,二是为自己心爱的女儿找个应有的归宿。

  他对努尔哈赤说:“我有两个女儿,待小女儿长大成人,希望能与你结成秦晋之好,让她为你端茶倒水朝夕侍奉,是我平生最大的心愿。”努尔哈赤顺势说:“既然同我缔结姻盟,为什么不把年长的女儿配我为妻呢?”杨吉砮解释说:“不是我舍不得大女儿,你不是一般的人,恐怕大女儿福薄配不上你。小女姿色端丽无双,品质高尚,而且见识不凡,是你的佳偶啊!”

  努尔哈赤听了非常高兴,因为若能与强大的叶赫部联姻,那真是求之不得的大好事。当即回答道,不用等孟古姐姐长大,岳父大人若有意联姻,他可以立即就娶杨吉砮的大女儿。杨吉砮郑重地告诉努尔哈赤,他并不是为了推诿而不把长女嫁给她,实在是自己品貌出众的小女儿才配得上他,是他未来的佳偶,希望他能耐心地等待。

盘点清朝23位绝色美貌皇后

  听了岳父这番肺腑之言,努尔哈赤欣然从命。杨吉砮对其十分器重,不但赠送了马匹甲胄,还亲自派兵把女婿护送还家。说来也是真巧,孟古姐姐的名字menggun满语意思是“银子”,而努尔哈赤的姓氏aisin gioro(爱新觉罗)意思是黄金姓氏,也许这就是天意。

来源:光明网 (责编:贺丽琼、张鑫)
分享到:
37.1K
返回视窗首页】 | 【关闭