人民网
当前位置:人民网>>人民网江苏视窗>>文化

揭秘清朝23位绝色美貌皇后性格 慈禧最铁血

2015年06月17日12:03
打印    字号: 

  最有才能的皇后:孝庄文皇后(太宗)博尔济吉特氏·布木布泰。孝庄太后身历四朝,辅佐两代幼主,在纷繁复杂得清初政治格局下,为爱新觉罗世族统治的稳定做出了巨大的贡献。

  孝庄皇后出生于蒙古科尔沁部的一个显赫家庭。在明末东北各族各部的混战中,她作为政治联姻的纽带嫁给崛起于白山黑水的后金“英明汗”努尔哈赤的儿子皇太极为侧福晋,时年十三岁。

  在后金的一步步成功中,她逐渐卷入一场又一场政治斗争的漩涡,并展示出了她卓越的政治才华,逐步确立了稳固的地位并成为清初政坛上的一个一言九鼎的人物。

盘点清朝23位绝色美貌皇后

  孝庄文皇后一生经历清初三朝,正是由乱到治的关键历史时期。她全力辅佐皇帝,对调和清宫内部矛盾和斗争,稳定清初社会秩序,促进国家的统一作出了重大贡献。后世称之为“清代国母”。

来源:光明网 (责编:贺丽琼、张鑫)
分享到:
37.1K
返回视窗首页】 | 【关闭