人民网
当前位置:人民网>>人民网江苏视窗>>文化

揭秘清朝23位绝色美貌皇后性格 慈禧最铁血

2015年06月17日12:03
打印    字号: 

  最年轻的的皇后:孝诚仁皇后(圣祖)赫舍里氏。赫舍里氏是圣祖康熙的原配嫡后,也是康熙皇帝最敬重喜爱的妻子,只可惜二十二岁时就因难产而逝。从康熙后来对太子近乎宠溺的关爱,就不难看出他对赫舍里的无限依恋和思念。

  康熙初年,身为皇祖母的孝庄文皇后在为康熙皇帝选皇后时颇费了一番苦心。在候选人中,既有鳌拜的女儿,又有遏必隆的女儿,选谁为皇后必然会导致皇后所在家族力量的壮大,当时,熬拜的狂妄已经日益暴露出来,洞察力极强的孝庄文皇后当然不会没有察觉,因此,鳌拜的女儿被第一个从名单中去除。

  孝诚仁皇后(1654年02月03日-1674年06月06日)赫舍里氏,康熙帝原配妻子,满洲正黄旗人,辅政大臣索尼孙女,领待卫内大臣噶布喇之女,索额图侄女,妹平妃。入宫后贤良淑德,统领六宫,辅助康熙皇帝治内,受孝庄太皇太后喜爱。康熙八年生嫡子承祜,康熙十一年二月承祜夭折,四岁未序齿。康熙十三年五月初三诞育胤礽时因难产崩逝,是年仅有二十一岁。

盘点清朝23位绝色美貌皇后

  由于她与康熙帝感情深厚,康熙帝非常思念她,加上太皇太后的恩准,立皇二子胤礽为皇太子(满洲祖宗家法生前不立太子)。康熙在她去世后赐谥号仁孝皇后。后因原谥号与圣祖谥号出现重字,于雍正元年改谥,及后乾隆、嘉庆年间累加谥,曰孝诚恭肃正惠安和淑懿恪敏俪天襄圣仁皇后。

来源:光明网 (责编:贺丽琼、张鑫)
分享到:
37.1K
返回视窗首页】 | 【关闭