人民网
当前位置:人民网>>人民网江苏视窗>>文化

揭秘清朝23位绝色美貌皇后性格 慈禧最铁血

2015年06月17日12:03
打印    字号: 

  最贤惠的皇后:孝贤纯皇后(高宗)富察氏。乾隆皇帝是除了名的多情天子,有关于他情感经历的野史传说层出不穷。可是真正了解乾隆的人都知道,乾隆皇帝这一生真正深爱的女人只有一个,那就是他的嫡妻孝贤皇后。

  能够证明乾隆对孝贤皇后真爱的例子举不胜举,他曾经两次册立孝贤皇后的儿子为太子,他在妻子因幼子夭折伤心而逝后,竟后悔当初不该要儿子;他在孝贤皇后去世后写了无数篇令人为之落泪的诗篇;他遵照孝贤皇后的遗愿为她上谥号为“贤”;

  他对以后的皇后处处不满处处与孝贤皇后相比、他将孝贤皇后的娘家人个个卓加重用,甚至打破国例加封王爵,他在孝贤皇后的去世五十年后依然无法释怀,闻即落泪......说起来,孝贤皇后也确实值得乾隆皇帝一生缅怀,皇后的贤惠、善良、大度、温柔处处显示出母仪天下的风范,不愧当作一个“贤”字。

盘点清朝23位绝色美貌皇后

  史载:皇后恭俭,平居冠通草绒花,不御珠玉。乾隆对其“每加敬服,钟爱异常”。乾隆十三年,随帝东巡,行舟于德州崩,乾隆深为哀恸,作《述悲赋》悼之。皇后的去世对乾隆的情绪及个性造成相当大的影响,继而引起朝廷内外一场不小的风波。

来源:光明网 (责编:贺丽琼、张鑫)
分享到:
37.1K
返回视窗首页】 | 【关闭