人民网
当前位置:人民网>>人民网江苏视窗>>文化

西安事变前张学良声泪俱下与蒋介石争辩3小时

2015年06月17日12:03
打印    字号: 

  编者按:近日,由中共中央党史研究室编写的《中华民族抗日战争史(1931-1945)》再版。书中第二章第五节记述了西安事变和平解决的过程。西安事变前,张学良驾驶军用飞机赴西安与蒋介石就停止内战、一致抗日问题进行了长达3小时的会谈。会谈进行中,两人产生激烈的争辩,张学良更是声泪俱下细数各种利弊,这样,蒋、张之间的矛盾完全表面化、公开化了。现对该书相关章节内容摘编如下:

  1936年12月上旬,古城西安正在孕育着一场巨大的政治风暴。张学良、杨虎城与蒋介石双方都力图改变对方的主张。

  12月1日晚,远在武汉的东北人士王化一从武汉绥靖公署主任何成浚处得悉:何在洛阳为蒋祝寿时,曾在蒋的侍从室主任钱大钧办公室桌上看到拟好的密电,“内有调东北军全部出陕……使与共党与杨部隔离等语”,王化一得悉后立即用“华密”电报告了张学良,要其警惕。张、杨为此曾多次密商对策。据张学良说,当时他们有三个办法:(一)和委员长告别,辞职走开,到东北做义勇军工作;(二)对蒋作口头诤谏,希望在最后一刻改变蒋的主张;(三)“硬干”,类似兵谏的办法。

  12月2日,张学良驾驶军用飞机去洛阳见蒋介石,以观察形势。12月3日,张学良向蒋介石进谏,又遭到训斥,蒋命令张、杨立即率部开赴反共前线,对红军“作彻底的处理和根本的解决”。

  12月4日,蒋介石乘车抵西安,张学良同车随行。蒋介石以华清池为临时行辕。他的高级将领陈诚、蒋鼎文、陈绍承、朱绍良、卫立煌等,也陆续齐集古城西安。

  抵达西安之后,蒋介石连续接见东北军的将领,企图使他们接受自己的观点,但遇到许多不合作的反应。有些东北军将领对他说:“我的母亲被日本人杀害了,我的两个兄弟和姐妹惨死在东北家乡。……日本人的刺刀穿透了我父亲的身体,尸体至今未埋,仍做他乡之鬼……”这时,蒋介石已看出再使东北军进行“剿共”战争已没有什么希望了,开始认识到东北军问题的严重性,认为在发动最后的“剿共”战役之前,必须解决这一问题。

  12月7日,张学良与蒋介石进行了长达3小时的长谈,就停止内战、一致抗日的问题,两人进行了激烈的争辩。张学良希望蒋介石能以全国人民的利益为重,蒋介石严厉地告诫张学良,中国的最大敌人不是日本人,而是共产党。张学良流着泪,嗓音嘶哑地对蒋介石说:“自东北易帜以来,我对委员长耿耿忠心,服从训令。当前的国策是团结抗战或分裂抗战,必须明确择定。这对国家和民族的前途,对个人的前途都是成败攸关的大问题。只有领导全国团结抗日,才是委员长振兴国家的唯一正确的道路,我有为委员长牺牲一切的决心。”蒋介石听后勃然大怒,厉声说:“你现在就是拿枪把我打死,我也不能改变围剿共产党的计划。”

  这样,蒋、张之间的矛盾完全表面化、公开化了。结果,双方谁也说服不了谁,最后都对对方失去了信心。

来源:人民网-中国共产党新闻网 (责编:贺丽琼、张鑫)
分享到:
37.1K
返回视窗首页】 | 【关闭