人民网
当前位置:人民网>>人民网江苏视窗>>文化

水均益新书回顾30年新闻生涯:不变的是理想

2015年06月18日08:21
打印    字号: 

  昨日,央视著名主持人水均益携新书《前沿故事》在首都图书馆举行首发式。回顾30年新闻生涯,水均益感慨:“变的是岁月,不变的是理想。”

  波黑内战时,他在萨拉热窝贴着墙壁躲避冷枪;巴以巷战中,他在两军对垒时被催泪弹击中;香港回归夜里,他肃穆地唱着国歌;科威特解放时,他欢乐地跳起了肚皮舞。作为央视著名主持人,水均益说:“我很幸运,许多世界大事发生时,我在现场。”他感慨,“这么多年来我依然还在迷恋出发,迷恋现场。”

  说起如何“从菜鸟变名嘴”,水均益提到为了采访效果最佳,他曾深夜翻围墙进入外交部宿舍;为专访克林顿,他从北京追到上海,只要有一线希望就绝不放弃;为了“搞定”叶利钦,他跟俄罗斯保镖演了一出“步步惊心”。水均益说:“越是困难的事情,我就越想把它做成!”

  水均益还曝光他差点“下海”当公关部经理的往事。面对外企高薪诱惑,他的新闻理想也曾动摇过,但最终还是坚持下来。“我是一个不敢说多么高尚的人,但是我是一个有理想的人。”水均益鼓励读者,“在今天,年轻人的压力或许比我们当年更大,诱惑也更多。但是,如果你心中有梦,请听从心的选择,相信梦的坚持。”(徐宛芝)

来源:新华日报 (责编:贺丽琼、张鑫)
分享到:
37.1K
返回视窗首页】 | 【关闭