人民网
当前位置:人民网>>人民网江苏视窗>>文化

哪位将领在重庆谈判中保护毛泽东被评忠心耿耿

2015年06月18日12:03
打印    字号: 

重庆谈判 资料图

  有这样一位抗联战士,他是东北沦陷期间的抗日名将,又是延安时期的中共中央社会部治安科科长,他还是重庆谈判期间毛泽东的贴身警卫。由于工作的特殊性,他的名字并不为大部分人所知,他叫陈龙,原名刘汉兴,是咱们辽宁人。

  1945年8月,毛泽东到机场欢迎美国大使赫尔利和国民党代表张治中并一起乘吉普车赴延安城,坐在毛泽东身后的就是陈龙。

  心理战结合包围战击毙日军大佐

  陈龙原名刘汉兴,是辽宁抚顺人。他幼时读过几年私塾,很喜欢《岳飞传》、《杨家将》等小说中的英烈人物,立志为将,杀敌报国。因为家境贫寒,他中学毕业后加入东北军,被选送去吉林陆军军官学校受训。结业后,刘汉兴升为排长、连长,驻守在牡丹江火车站,东北沦陷后,他率众起义,投奔救国军王德林部,在牡丹江一带屡立战功,年仅22岁便升任团长。

  团山子一战击毙日军风岛大佐,刘汉兴威风大振。

  团山子在宁安县六十里以外,群众基础较好,四面环山,最适合练兵,刘汉兴在此整训队伍时,日寇风岛大佐率部队和伪警备十旅八百伪军,以及宁安县二百名伪警察,连夜来犯。

  当时,刘汉兴已与日、伪军作战一年多,他意识到,伪军虽然听命于日寇,但他们之间也有矛盾,一些伪军曾是东北军官兵,良心并未完全泯灭,比如这次风岛大佐率部来犯的消息,就是伪警备旅的一个士兵,冒着生命危险偷偷送来的。

  看到狡猾的日军以伪警察大队和伪警备旅打头阵,刘汉兴带领部下喊话:“中国人不打中国人!”一边动摇伪军的军心,一边有力出击,打退两翼伪军后,游击军三面夹攻风岛大佐率领的日军,风岛见势单力孤,不得不下令撤退。这一仗,共打死日、伪军近二百人,打伤一百余人。

  战斗一结束,刘汉兴马上派出侦察员四处侦察日、伪军去向。侦察员不久便获知溃退的风岛部队和警备旅共五百多人,正在八棵树屯杀猪烧饭。刘汉兴率部奔袭到了屯子边,能看到一个日本军官披着呢子大衣,拿着望远镜正四下观看,埋伏在大树后边的一个游击军班长端起枪向那个日本军官开了一枪。枪响人倒,一枪毙命。刘汉兴一声吆喝,游击军从三面冲入屯子,又消灭了敌伪一百余人。战后查明,被游击军班长一枪击毙的日本军官,正是风岛大佐。

  刘汉兴在游击战期间练就一手好枪法,擅使双枪,据说能在晚上打灭数十米外的香头。

来源:中国新闻网 (责编:贺丽琼、张鑫)
分享到:
37.1K
返回视窗首页】 | 【关闭