人民网
当前位置:人民网>>人民网江苏视窗>>文化

朱恒怡回忆解放南京:"我指挥坦克开进新街口"

2016年04月18日07:25
打印    字号: 

  率12辆美式坦克坐渡轮过大江

  “我就站在照片中的第三辆坦克车上” 解放南京时,坦克车没派上用场

  4月23日,“胜利之光——纪念渡江战役胜利与南京解放邹健东摄影文献展”将在渡江胜利纪念馆开幕。在这次展出的100余张珍贵照片中,有一张老照片弥足珍贵,它记录了1949年4月23日南京解放后,华东野战军特纵战车团的坦克车队雄赳赳气昂昂地通过南京市中心新街口,引来南京市民争相观看的场景。

  几经寻访,我们在南京找到了67年前坦克车队入城式的亲历者——原南京军区装甲兵副司令员、今年已是94岁高龄的朱恒怡老人,当时他就站在照片中第三辆坦克车上,亲身经历了解放南京入城式的全过程。

  率12辆美式坦克坐渡轮过大江

  南京解放那年,朱恒怡只有27岁,时任华东野战军特种兵纵队战车团二营营长。他回忆说,1949年4月中旬,华野特纵战车团接到开赴南京的命令,他组织了12辆美式轻型坦克从安徽嘉山明光火车站装载,通过铁路运送到南京浦口火车站。

  4月下旬的一天晚上,朱恒怡接到了率部渡江的命令。渡江战役时,步兵大都是乘坐木船横渡长江,但要运送坦克车这样的“大块头”,小小木船显然行不通。朱恒怡说,尽管是轻型坦克,但重量还是有15吨之多,只能通过渡轮摆渡到对岸。

  “我记得渡轮很大,一节一节的可以装下火车。我带着12辆坦克在浦口码头开上渡轮,每批3辆,分成4个批次,用了4个多小时渡过长江,抵达南京下关码头。”朱恒怡说,当年乘渡轮过江的坦克车队共有90余人,除了坦克,还有28门大炮,每门炮都有3吨重。“一辆坦克由4个人负责,按照职责分工分别是驾驶员、副驾驶、车长和炮长。4个战士就坐在坦克里,等着渡轮载到江对岸。”

来源:南京日报 (责编:马晓波、张妍)
分享到:
37.1K
返回视窗首页】 | 【关闭