人民网
当前位置:人民网>>人民网江苏视窗>>文化

两名美国飞虎队员之子到南京捐赠珍贵史料

2016年06月20日06:39
打印    字号: 

昨天,美国飞虎队后裔,向南京抗日航空烈士纪念馆捐赠了数张珍贵的历史照片和美军军服及有关史料。记者 吴彬摄

昨天,两名美国飞虎队员之子来到南京,向南京抗日航空烈士纪念馆捐赠飞虎队作战军服和珍贵的老照片,并深情讲述了他们的父亲与中国人民结下的深情厚谊。

飞虎队员迪克·帕斯特之子——迈克·帕斯特,和夫人艾娜一起,带来了10多张老照片。其中,有两张合影尤其引人注目。一张拍摄于1944年,几名意气风发的青年坐在草地上。“这就是我的父亲,当年在昆明援华抗日。”迈克·帕斯特指着一名年轻人说,合影上还有两名中国年轻人,一名是后来成为著名作家的马识途,一名是后来成为人民日报驻美首任记者的张彦,他们当时在昆明的西南联合大学读书。另一张合影则拍摄于2004年,86岁的迪克·帕斯特重返昆明,与马识途、张彦“六十年后再聚首”。

这些照片中,有一张特别珍贵。1945年,飞虎队员贝尔、海曼和艾德尔曼在重庆受到毛泽东主席的接见并与他们合影留念。

另一位“飞虎队”老兵格伦·本尼达的儿子爱德华·本尼达、孙子若斯华·本尼达,则捐赠了一件格伦·本尼达作战时所穿的美军军服,以及几枚勋章。爱德华·本尼达说,“我父亲曾任飞虎队76中队上尉。1944年5月6日,他在武汉执行轰炸任务返航途中遭到日军飞机攻击。他跳伞逃生,被当地村民救治,后被护送至新四军五师。时任新四军第五师师长的李先念,在我父亲养伤期间多次看望他,双方结下了深厚友谊。”

2010年,格伦·本尼达去世。遵照其遗愿,家人把他的部分骨灰安放在湖北红安县的李先念故居纪念园。

“中国人民给了我父亲最珍贵的礼物——生命。此次捐赠的都是父亲生前最珍爱的东西,我想把父亲的爱献给中国人民。”爱德华·本尼达说。(黄昱东 程薇薇 李子俊)

来源:南京日报 (责编:唐璐、张鑫)
分享到:
37.1K
返回视窗首页】 | 【关闭