人民网
当前位置:人民网>>人民网江苏视窗>>文化

近现代文化名人雕塑展将展出 扬州三作品参展

2016年06月22日15:09
打印    字号: 

汪曾祺雕塑。董辉摄

汪曾祺雕塑。董辉摄

  “江苏近现代百位文化名人雕塑展”将于6月24日在江苏省美术馆展出。本次展览将展出首批63座名人雕塑,扬州文化名人汪曾祺、朱自清入列其中。此外,在展出的雕塑中,扬州雕塑家参与制作了其中的三座雕塑。

  创作三名人雕塑参展

  扬州大学艺术学院副教授、雕塑家常再盛受邀参加此次展览,他选择创作了汪曾祺、钱钟书和丁西林三位大家的雕塑。

  常再盛向记者透露了创作这三位大家的原因:“汪曾祺,是高邮走出去的文学大家,与扬州有着密不可分的关系;而丁西林同我一样来自泰兴。此外,从大学时代开始,我一直深受钱钟书的影响。”在常再盛的悉心指导下,这三座雕塑由他的三名学生张窗、刘越和曹华共同完成。“这次我的学生走到了前台,通过大家的通力合作,让这些雕塑更加充满人情味。”

  记者了解到,首批参展的63座名人雕塑中,大部分雕像都已提前一周运抵现场进行布展。为了精益求精,常再盛和学生们一直在工作室对雕塑不断琢磨、仔细推敲。“紫砂泥胎雕塑今天已经成功完成,我们将连夜用仿铜材料进行倒模。未来还有望用铸铜工艺进行再加工。”为了让最后呈现的作品更加完美,他们还错过了将雕塑定稿图案制作成宣传册页的机会。常再盛透露,“制作钱钟书雕塑三易其稿,好不容易才找到了灵感,选择用动态的场景表现人物形象的感染力。”

  将在省美术馆展出

  江苏文化底蕴深厚,源远流长,近现代以来更是涌现出一大批文学、戏剧、电影、音乐等领域的大家,他们在各自的领域均成就斐然,至今仍散发着令人感怀的人格魅力。这些文化大家共同写就了精彩纷呈的江苏近现代文化史。为了弘扬江苏文化,通过名人效应让后人见贤思齐,江苏省文联组织举办了“江苏近现代百位文化名人雕塑展”,该展将于6月24日在江苏省美术馆展出,让当下人近距离感受文化名人的温度。

  本次展出的雕塑为其中的63座,其余的37座将于后期再进行展出。首批展出的63座文化名人雕塑中,汪曾祺和朱自清均为扬州人士。据了解,江苏省的多位雕塑家参与了此次雕塑创作。(聂超)

来源:扬州网-扬州日报 (责编:黄竹岩、张鑫)
分享到:
37.1K
返回视窗首页】 | 【关闭