人民网
当前位置:人民网>>人民网江苏视窗>>文化

墨彩诗情——张广才人物画作品在国家画院开展

2016年06月23日23:07
打印    字号: 

展览开幕式现场

江苏省中国画学会副会长、江苏第二师范学院美术学院院长张广才致答谢辞

人民网南京6月23日电(耿志超)日前,由中国画学会、中共江苏省委宣传部、江苏省文化厅、江苏省文联、江苏第二师范学院主办,江苏省中国画学会、江苏省美术家协会承办的“墨彩诗情——张广才人物画作品展”在北京中国国家画院美术馆隆重开幕。来自北京及江苏地区的相关领导、艺术家、美术理论家参加了展览开幕式。画展开幕式由中国国家画院海外推广办公室主任、江苏省中国画学会副会长兼秘书长翟优主持。

据了解,张广才1989年毕业于南京师范大学美术系,获硕士学位,现任江苏第二师范学院美术学院院长、教授,国家课程标准(苏教版)小学语文副主编。

此次展览展出他近年来精心创作的《时尚都市系列》《敦煌神韵系列》《民族风情系列》《古典仕女系列》《小学语文课本插画系列》等一百余幅作品,是江苏艺术家在中国画最高学术机构中国国家画院的一次重要学术交流活动,是展示江苏中国画创作的一道亮丽风景线。展览现场人头攒动,一张张风格各异的精品力作深受首都各界观众的好评。

著名美术评论家马鸿增评价说:“张广才所开拓的墨彩人物画形态,不同于往昔任何人物画程式。他融入了传统与现代、东方与西方、民族与民间、壁画与动漫等多种元素,综合而成为一种当代墨彩写意人物画新形态。造型的意象性,形神的意趣性,用笔的书写性,色彩的表现性,贯穿着中国画重在抒情、倾泻的写意精神。他的探索成果,让人看到传统中国画直面当代生活时仍然有着广阔的开拓空间”。

中国画学会副会长、江苏省文化厅巡视员、江苏省中国画学会会长高云表示,江苏历来是中国画的重镇,名家辈出,人才济济,江苏省中国画学会就是要把张广才等当代江苏中国画优秀的艺术家们推向全国、走向国际,为弘扬民族优秀文化,传播经典国粹艺术作出新的贡献。

来源:人民网-江苏视窗 (责编:施忆、张鑫)
分享到:
37.1K
返回视窗首页】 | 【关闭