人民网
当前位置:人民网>>人民网江苏视窗>>文化

海门沈绣《富春山居图》获工艺美术博览会金奖

2016年06月27日16:09
打印    字号: 

记者昨天从有关方面获悉,在6月17日至20日青岛举行的中国工艺美术博览会上,我市第四代沈绣传人周武珍与沈绣青年才俊朱名巍的作品《富春山居图(局部)》获金奖。此次江苏代表团共获得金奖4个、银奖5个、铜奖7个,南通市获得3金1铜。

据悉,本届博览会总展出面积2万平方米,200多国家级和省市级的工艺美术大师参展。精品作品分为13大类包括:雕塑工艺品(牙、玉、木、石等)、漆器、珠宝首饰、金属工艺品、抽纱刺绣、地毯挂毯、美术陶瓷、民间工艺品、天然植物纤维编织工艺品、工艺花画、工艺礼品、旅游纪念品、国外手工艺品等,上千个品种,数万件展品。

《富春山居图》作于1347-1350年间,是元代画家黄公望最花心血的作品,被推为黄公望“第一神品”。黄公望被称为中国山水画的一代宗师,他的山水画“山川浑厚草木华滋”,堪称山水画的最高境界。沈绣《富春山居图(局部)》由郁宗翰设计,周武珍与朱名巍二度创作而成。

周武珍,海门工业园区人,从事沈绣40年,系中国工艺美术学会会员、中国民间文艺家协会会员、江苏省工艺美术大师、江苏省民间文艺家协会会员、南通市工艺美术学会副理事长、海门市沈寿刺绣艺术研究会副会长等。她的作品曾获获江苏省民间文艺最高奖“迎春花奖”。不久前,她作为我国非遗项目沈绣的江苏惟一代表,参加了江苏省政府和加拿大安大略省政府主办的“美好江苏”文化节活动,展示了20多幅海门沈绣作品,广受好评。(姜新)

来源:海门新闻网 (责编:唐璐、张鑫)
分享到:
37.1K
返回视窗首页】 | 【关闭