戴玉强殷秀梅携手出演江苏原创歌剧《郑和》

2016年07月07日07:13  来源:新华日报
 
原标题:歌剧精品《郑和》 进入连排阶段

  两年前,戴玉强联手殷秀梅,为江苏留下了《运之河》——这部斩获七项中国歌剧节大奖的经典之作。记者昨日获悉,这两位歌剧界的实力唱将将再度携手,领衔出演我省原创歌剧《郑和》。目前,该剧已进入剧场连排阶段。

  《郑和》是我省今年重点打造的舞台项目,由省委宣传部组织和指导,集中全省乃至全国的歌剧艺术资源打造的又一部歌剧精品。《郑和》的主创团队,基本保留了《运之河》的原班人马,由作曲唐建平、导演邢时苗、编剧黄维若等人领衔,他们都是目前全国歌剧界最顶尖的主创人员,再加上他们和江苏团队有过合作经验,此次再度牵手,也让观众对《郑和》十分期待。

  《运之河》不仅为江苏留下了一部舞台经典,更开创性地使用了A、B、C角三套阵容的配置模式,为我省培养了一批歌剧人才。如今,《郑和》的创作也将复制这一模式。记者翻看演员名单发现,老年版郑和由戴玉强、颜泯涛扮演,妈祖一角由殷秀梅、洪凌扮演,中年版郑和则由王传越、盛万航扮演。值得一提的是,洪凌和盛万航当初在《运之河》中担任的都是C角,如今,经过舞台上的磨练,他们这次将担任B角。江苏歌剧人才的培养,已进入良性循环。

  本着精益求精的精神,《郑和》的剧本创作历经多轮讨论和修改,还特意邀请了来自全国各地的郑和航海史专家对剧本进行研讨。从目前排练现场的反馈情况来看,该剧整体故事架构紧凑精炼,环环相扣。今年9月,《郑和》将作为江苏文化艺术节的开幕大戏在新落成的江苏大剧院首演。 (蔡伟 董晨)

(责编:唐璐、张鑫)

今日推荐

百姓呼声