江苏书展:袁小良即兴表演苏州评弹惊艳全场

2016年07月09日19:34  来源:人民网-江苏视窗
 

  人民网扬州7月9日电(是钟寅)苏州评弹是苏州评话和苏州弹词的总称,以“吴侬软语”的特色享誉曲艺界,是苏州传统文化的杰出代表,已传承400多年。7月9日,著名评弹表演艺术家袁小良到扬州博展中心,用自弹自唱的形式与观众分享评弹魅力。

  这场“苏州评弹艺术赏析暨《吴袁吴故》作品签售”活动吸引了数百名曲艺爱好者。活动现场,袁小良从苏州评弹的语言特色说起,介绍评弹艺术的历史渊源、艺术特色、风格流派等。为了使现场观众对评弹艺术有更直观的理解和感受,袁小良在讲解中融入了弹唱表演,展示了他的评弹绝活《上下五千年》,从三皇五帝开天下,到伟大复兴中国梦,说尽华夏五千年历史文明,生动形象地向在场的观众生动诠释了苏州评弹的艺术感染力。

  胡乔木曾题词“苏州评弹,中国一绝”赞誉苏州评弹,我国台湾的国学大师俞大纲盛赞苏州评弹为“中国最美的声音”。评弹艺术的表现手法以“说、噱、弹、唱”四种技艺为主要特色,“说”即讲故事,“噱”是指故事情节中的笑话。该书是袁小良先生“说、噱”艺术作品的集中展示,是用普通话叙述、吴侬软语对白讲述的138篇苏州评弹小故事。故事内容题材广泛,贴近现实,幽默诙谐,寓教于乐,使读者在轻松愉悦的阅读感受中品评苏州评弹艺术的奥妙,不仅适合普通读者轻松阅读,也是读者了解苏州评弹艺术、学习苏州话的绝好范本。每则小故事均配有苏州知名漫画家范其恢根据故事内容创作的漫画,图文并茂。

(责编:顾姝姝、张鑫)

今日推荐

李强书记 石泰峰省长留言 给领导留言