暑期连云港图书馆每日借阅量超3000册 增长30%

2016年07月12日14:41  来源:连网
 
原标题:中小学生暑期 图书馆扎堆“充电”

炎炎夏日,图书馆成了许多人的好去处。笔者了解到,图书馆暑期座无虚席,每日借阅量达3000余册,与去年同期相比增长了30%。

笔者昨天在市图书馆的少儿借阅室里看见,桌椅旁和沙发上坐满了孩子和家长。大部分孩子都在认真地看书,还有部分家长在给孩子朗读书中的故事。正在图书馆看绘本的小读者王子航告诉笔者,正是图书馆丰富的藏书环境吸引了他,在这里他可以随意翻看好看的书,一天下来,他可以看至少13本书,比平时在家看的书多多了。在新海高级中学就读的宋小慧也表示:“因为放暑假,有空来这里看书,为自己充电。”

市图书馆管理人员告诉笔者,随着中小学校陆续放假,前来看书的读者迅速增多,尤其是中午和下午时分是小读者最多的时候,每天都座无虚席,借阅图书的人次也大大增加。据了解,市图书馆现有馆藏图书近70万册,2015年共接待读者近50万人,持有有效借阅证总人数达到3万余人,每年新增读者5000人,每年借书册次在30多万。自从4月23日世界图书馆日后,市图书馆实行中午不休息机制,为市民借阅书提供了方便。此外,市图书馆还新增设了沙发、儿童活动室,使阅读环境更加舒适。

“因为暑假的人流量是平时的三四倍,尤其是暑假的周末,人流量要到达五六千人,这对图书馆的管理工作是个严峻的考验,工作人员常常需要从早忙到晚。”市图书馆工作人员介绍。昨天,笔者了解到,进入暑期以后,市图书馆每天借阅图书达3000余册,比去年增加了30%。

在图书馆阅读的时间是有限的,而为了让更多的读者们充分利用时间读书,也为了适应不断变化的数字环境,培养更高的阅读热情,日前,市图书馆参与共建的江苏省少儿数字图书馆已经开通,少儿数字图书馆提供绘本、期刊、电子书、连环画、动漫、视频、音频、3D立体书等11种数字资源,内容包含国学经典常识、科普知识、百科知识、自然地理、航空航天、生物科学、安全教育、育儿指导等。少儿读者可以通过我市图书馆网站、移动APP、微信等方式阅读丰富多彩的文化数字资源,参加多种形式的线上线下互动活动。(武娜 俞萍 姜艺超)

(责编:唐璐、张鑫)

今日推荐

李强书记 石泰峰省长留言 给领导留言