锡剧公益学堂遇尴尬 期待更多男孩结戏缘

2016年07月13日16:51  来源:无锡商报
 
原标题:锡剧公益学堂遇尴尬 期待更多男孩结戏缘

   华国贤在教男孩子基训,报名学习锡剧的男学员10个都不到。  陈菁菁/摄

  昨天,山北小学10岁的小学生张煜东放弃奥数课,来到梁溪区山北街道惠麓社区的吴韵学堂学习锡剧。前年他曾在这儿学过一个暑假,后来这个传习班因为资金原因停办了。今年重开,他发现来学习的大多都是女孩,男孩中也只剩自己一个老学员了。“一男一女搭配演《双推磨》都难,我们希望能多招些男学员。”山北街道文化站站长陈静道出了免费锡剧传习班开设的困难,这也是地方戏曲传承遭遇的窘境。

   陈静在教女孩子形体,报名学习锡剧的女学员有30名。

  免费锡剧班 曾因资金停办一年

  吴韵学堂的“从娃娃唱起”锡剧传习班是无锡市戏剧家协会设立的首个“社区锡剧传习基地”。国家一级演员、市戏剧家协会副主席过之红亲自带领业务骨干为锡剧传习班进行授课。另外还有戏曲武生、国家二级演员华国贤; 资深戏曲教育工作者、戏曲导演王新海; 无锡市戏剧家协会理事陈静; 优秀青年演员高静和朱琳芳等。

  “我们本着延续无锡文脉为宗旨办这个锡剧传习基地,所以是不收费的。”陈静介绍,锡剧班早在2014年暑假就开办过第一期,由于免费教学,锡剧班并没有收入,但是道具费、舞台搭建费、少量的师资费用加起来仍是一笔不小的数目,由于缺少资金,锡剧班停办了。

  后来,这个项目申请到了无锡市政府引导文化消费专项资金的资助,又在今年重新开办起来。“我们还在积极联系一些爱心企业,希望能够得到更多的赞助,改善我们的教学条件。”陈静说,目前锡剧传习班借用的是社区的会议室,如果能有一个像样的练功房就更好了。

  女娃多男娃少 搭配表演有困难

  锡剧传习班重办的消息传开后,山北街道辖区的山北小学积极响应,老师们纷纷推荐班里的学生来参加,周边五爱小学、惠山小学的一些孩子也慕名前来。但是,很快又有一个难题摆在大家的面前:女学员人数远远超过男学员。

  昨天9点多,记者来到吴韵学堂,陈静从戏曲入门开始,正在教女学员们兰花指和花旦跑等形体动作。虽然才学了三堂课,有的女孩子动作已经做得有模有样,每个人都学得十分认真。记者数了一下,来此学习锡剧的女孩有30个。

  在隔壁教室,一群小男生正在戏曲武生华国贤的带领下学习膀位组合、脚位、台步等基础训练。虽然只有7个学员,华国贤依然一丝不苟,仔细地给每个人纠正动作。

  “应该说,上个星期正式教学以来,效果还是很不错的,但是目前男学员人数有点少,我们想再招收6名小学员。”陈静表示,戏曲表演讲究男女搭配,比如锡剧中的经典段子《双推磨》 就是这样。要是男女比例失调,好多剧目表演起来就比较困难。

  说起男孩子少的原因,华国贤告诉记者,在戏曲表演中,男演员向来比较矜贵,就跟学舞蹈一样。但要是嗓子、身段等各方面条件好,又有好老师带的话,男演员也更容易出彩。老师们呼吁各社区继续帮助招募8-10岁、喜爱运动并且协调能力较好的男孩子,欢迎他们前来学习。

  暑假选择学锡剧 都是“真爱粉”

  在华国贤的班上,有个小男孩一腔一势拿捏标准,手部姿势到哪,眼神就跟到哪,偶尔还当起小老师,纠正其他小学员的动作。他叫张煜东,今年10岁,锡剧班前年开办的时候,就来学过一个暑假。

  “锡剧是咱们无锡的地方戏,我希望有更多的小伙伴能跟我一起学习,把优秀的传统文化传承下去,不要让它消失。”张煜东年纪虽小,志气却很高。他说,摆动作的时候特别累,但是练熟了就轻松多了,为此,回到家他自己还会再练一个小时。

  张煜东告诉记者,由于奶奶非常喜欢锡剧,每天早上都会打开电视看戏曲频道,他也就耳濡目染喜欢上了。现在,奶奶一哼起锡剧唱段,他就会跟着摆动作。有亲戚办婚礼,他还会上台表演呢。“今天,我本来要上奥数课,但爷爷还是送我来这儿了,反正那些题目课后还能再补,但锡剧落了一堂课,再追回来就难了。”

  记者又随机采访了几名陪课的家长,他们都表示,送孩子来学戏,主要是家里有大人喜欢,希望下一代也能继续传承。家长蔡女士说,他的父亲就非常热爱锡剧,年轻时还曾经跟着草台班子去演出,现在有机会让孩子接触到无锡的非遗文化,她觉得很难得。所以尽管身边不少家长都给孩子报了英语、奥数等各类补习班,她还是选择送孩子来学锡剧。

  除了无锡本地孩子,学员中也有一些新市民子女,小夏就是其中一个。她的外婆告诉记者,她虽然听不懂锡剧,但是觉得很好听,希望外孙能在学习锡剧的过程中,感受无锡的文化风情,真正和这个城市融为一体。

  名家联手社区、校园培养“苗子”

  华国贤表示,要能完整得表演一段戏曲,至少得学习两年。为此,锡剧传习班精心编排教程,由过之红、王新海教唱念; 华国贤、陈静教基训、形体; 高静、朱琳芳教身段。暑假结束,男生将学会锡剧《双推磨·炮竹声声震天响》,女生将学会锡剧《红花曲·朵朵红花》,另外女生们还将学会一段戏曲道具(宫扇)的身段表演。学期还将安排一次汇报演出,一方面检验孩子们的学习成果,一方面也是给孩子们提供展示才艺的舞台。

  据了解,作为无锡9个国家级非遗项目之一,对于锡剧的保护一直是政府工作的重点。但锡剧艺术在无锡的传承现状并不理想,甚至曾沉寂了很长一段时间,但近年来,社会各界为推进锡剧繁荣有了很多新想法。

  2014年以来,市剧协为普及传承锡剧艺术,在原新区、原北塘区等地先后成立了锡剧传习基地,由小王彬彬、过之红带领剧协业务骨干为中小学生和基层戏曲爱好者上课培训。“锡剧名家讲堂”启动后,剧协也主动与社区、校园等地联系,邀请锡剧演员定期走进群众中间,为锡剧爱好者制定教学计划,让大家了解锡剧、会唱锡剧,并期待从中发掘培养锡剧苗子。

  无锡市还确定并授牌了首批12所“锡剧传承特色学校”。其中,羊尖实验小学还组建了“红领巾锡剧研究院”,自编了锡剧校本教材《太湖一枝梅》,开展锡剧特色教育。该校走出了全国少儿戏曲小梅花金奖和无锡市小红梅金奖得主,诞生了一批“锡剧小明星”。学校也因锡剧特色成为全市小学中唯一“非物质文化遗产传承示范基地”。(陈菁菁)

(责编:张鑫、唐璐)

江苏要闻

李强书记 石泰峰省长留言 给领导留言