“江苏木偶剧团”扬州挂牌 徐耀新朱民阳揭牌

2016年08月03日16:19  来源:扬州日报
 
原标题:“江苏省木偶剧团”在扬挂牌

昨晚,“江苏省木偶剧团”挂牌仪式暨惠民演出在扬州大剧院举行,扬州市木偶研究所增挂“江苏省木偶剧团”牌子,这是该研究所发展史上新的里程碑,标志着扬州杖头木偶的传承和发展迈上了新台阶、迎来了新起点。省文化厅党组书记、厅长徐耀新和市长朱民阳为“江苏省木偶剧团”揭牌。国际木偶联会中国中心主席、中国木偶皮影艺术学会会长李延年,国际木偶联会执行委员、亚太国际木联主席、中国木偶皮影艺术学会秘书长唐大玉,省文化厅副厅长吴晓林,市人大常委会副主任卢桂平,副市长董玉海等出席活动。

扬州杖头木偶是国家级非物质文化遗产,与泉州提线木偶、漳州布袋木偶齐名,以“刚柔相济”“细腻传神”而著称。扬州市木偶研究所(原扬州市木偶剧团)是扬州杖头木偶的保护传承单位,半个多世纪以来,在精品创作、人才培养、产业发展、文化交流、公益活动等方面发挥了巨大作用。

活动现场,吴晓林代表省文化厅致辞,他表示,扬州木偶是江苏地方艺术的一朵奇葩,在艺术创作、文化交流、人才培养等方面成绩突出,希望扬州市木偶研究所以增挂“江苏省木偶剧团”牌子为新起点,以人才为根本,以创作为源泉,以效益为导向,以特色为支点,精心构建一支结构合理、技艺精湛、人才辈出、勇攀高峰的优秀团队。

挂牌仪式结束后,扬州市木偶研究所老中青三代演员代表带来了《智斗》《扇韵》《绝技组合》折子戏表演,“国家艺术基金资助项目”木偶剧《嫦娥奔月》再度精彩上演,展示扬州杖头木偶传统精髓及木偶艺术创新发展的活力。(王璐)

(责编:耿志超、张鑫)

江苏要闻

李强书记 石泰峰省长留言 给领导留言