纪念日本战败投降71周年 江苏寻访抗战记忆

2016年08月15日07:08  来源:新华日报
 
原标题:首页

图为活动现场。 新华报业视觉中心记者 乐 涛摄

  今年8月15日是日本宣布无条件投降71周年纪念日。由侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆联合有关单位举办的“紫金草·抗战记忆”公益徒步寻访活动14日启幕。

  此次活动以“寻访抗争之路 勿忘壮烈之城”为主题,特邀张修齐、冯宗尧、刘汉三位抗战老兵出席,由民间抗战历史研究者许晶老师做讲解。参与徒步活动的大多是南京的学生群体,如南京1213志愿者团队、南京师范大学致远社成员等,他们长期致力于关爱抗战老兵和抗战史研究。上午8:50,百余参与者从侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆“三个必胜”展厅前广场出发,途经集庆门大街、集庆门城楼、集庆路、长乐路、中华路,最终抵达中华门,全程5.7公里,用时3个小时。

  “1937年8月15日,日军战机首次对南京实施大轰炸;1945年8月15日,日军无条件投降。历史是不容忘记的,忘记历史就意味着背叛。现在年轻的一代要以史为鉴,面向未来。”江苏抗战老兵张修齐对参与的年轻人讲述。抗战老兵们的回忆和讲述,让后辈懂得和平的来之不易,激发“少年强则国强”的奋斗之志。

  中华门是当年南京保卫战中,战斗爆发最为激烈和守军撤退情势危急的城门之一。“城墙上清晰可辨的弹孔痕迹正是历史无言的诉说。南京这座‘壮烈之城’的战争硝烟虽已散去,但是对于那些浴血奋战、保家卫国的抗战英烈我们会永世铭记。”纪念馆副馆长王伟民说,“8月15日,每个中国人都不该忘却。每年纪念馆都会举行‘8·15’系列纪念活动。今年选择徒步寻访这种方式,就是让年轻一代通过重走抗战路,以史为鉴、建设祖国、开创未来。” (沈峥嵘 郑涯焱鑫)

(责编:张妍、张鑫)

江苏要闻

李强书记 石泰峰省长留言 给领导留言