“美猴王”六小龄童无锡畅谈人生取经路

2016年08月15日10:06  来源:无锡新传媒
 
原标题:“美猴王”来锡大话人生取经路

昨天下午,著名表演艺术家、国家一级演员六小龄童做客由无锡市图书馆主办,江南晚报社协办的“梁溪大讲堂·东林文化讲坛”。六小龄童从江阴赶来直奔讲座现场,市图书馆一楼报告厅早已满员。57岁的“美猴王”风采依旧,为“西游迷”们大话人生取经路。

最爱小笼包,对无锡有特殊感情

六小龄童本名章金莱,祖籍浙江绍兴,1959年生于上海,1986年春节,电视连续剧《西游记》播出,六小龄童扮演的孙悟空石破天惊,折服国人,他也因此成为亿万观众心目中的“美猴王”。昨天下午2点,距离讲座开始还有半小时,市图书馆一楼报告厅250个座位已全部坐满,仍陆续有读者持票入场,工作人员临时在过道加座,300多名读者静候“美猴王”现身。

六小龄童很守时,一袭红衣登场,场面瞬间沸腾起来。六小龄童常来无锡拍戏,他亲姐夫是无锡人,用他的话说,“我对无锡有特殊感情,最喜欢无锡小笼,动画片《大闹天宫》美猴王的设计者张光宇大师也是无锡人”。六小龄童去过几次惠山脚下的中国泥人博物馆,对无锡惠山泥人印象深刻,称其是世界瑰宝。今年是猴年,是《西游记》 之父吴承恩诞辰510周年,是六小龄童的二哥小六龄童去世50周年,也是86版《西游记》播出30周年。在这个特殊的年份,六小龄童带着他孕育多年的自传《行者》,以及由他亲自点校、主编的《西游记:2016猴年珍藏纪念版》跟读者见面。他用自己57年的人生经历告诉大家:每个人这一生都如同西天取经,需要苦练七十二变,才能笑对八十一难。

一念一生,一辈子只做一件事

“孙悟空”是伴随着六小龄童一生的角色,一念一生,六小龄童最推崇的一句话是“一生只做好一件事就可以了,不疯魔不成活”。六小龄童出生于“章氏猴戏”世家,从小随父学艺,金箍棒承载了“猴王世家”的荣耀。没有一个家族像他们对猴子那么痴迷和执着了,为演好猴戏,章氏家族奋斗了一百年。“有的人一上台就下不来了”,六小龄童的父亲章宗义一语成谶。当年,影视后期制作技术还不发达,拍摄条件极其艰苦,六小龄童除了认真琢磨角色,还要用身体来扛火烧、雨淋、频繁的打斗。后来,为了猴戏传承,六小龄童到处奔走,他的生活始终离不开“猴”字。作为“章氏猴戏”的第四代传人,六小龄童只有一个女儿,女性演猴戏受限制,猴戏濒临失传,第五代金箍棒无人继承。

来无锡前,六小龄童到苏州评弹艺术馆、昆曲博物馆参观,他直言,要演好美猴王,必须从传统文化里找方法,因为美猴王身上80%的艺术成分来自中国传统戏曲。“不是单纯模仿动物性,要有传奇性,动作要漂亮,所以,演孙悟空最好的不一定是六小龄童,但一定是中国人,文化使然。”六小龄童目前正在全球寻找接棒人,他希望在猴年能找到猴戏传承的苗子。六小龄童是家喻户晓的明星,他也自觉扛起捍卫孙悟空形象、传承猴戏经典的责任。近年来,不但在国内,六小龄童还走进世界顶级高校传播惩恶扬善的西游文化和乐观向上的猴王精神。“我上半生都在传播猴戏艺术,下半生要传播好猴王文化、讲好中国故事”,六小龄童说得干脆。

经典被关注是好事,只要不恶搞、不颠覆

针对国内外翻拍《西游记》的现象,六小龄童认为经典被关注是好事,只要不恶搞、不颠覆,在尊重经典、传承其精髓的基础上,戏剧、影视、动漫、网络小说各种艺术形式都可以有。“猴戏不姓章,章氏猴戏是一种风格,艺术需要百花齐放,但是万变不离其宗,《西游记》 怎么变也不能成为爱情小说,孙悟空总不能跟白骨精谈恋爱,师徒五人都有妖精女朋友,还怎么取回真经?”在六小龄童看来,如果《西游记》被恶搞,票房越高危害越大。

讲座之余,六小龄童透露,他正忙于3D电影《敢问路在何方》的筹备事宜,这部中美合拍片将拍出三部系列西游故事。这是自1986年电视剧《西游记》开播30年来首次搬上大银幕,央视86版《西游记》中的部分原班人马将在该片中再续前缘。六小龄童常来无锡拍戏,醉心于无锡美景,对无锡园林如数家珍,锡惠公园、蠡园、鼋头渚在他眼里都是世界级名园。他透露,会建议这部电影的投资方来风光秀美的无锡拍外景。去年,中美双方摄制组一行专程到江苏淮安,探访吴承恩故居和纪念馆,向这位中国文坛巨匠致敬。

(责编:冯人綦、张鑫)

江苏要闻

李强书记 石泰峰省长留言 给领导留言