苏州古玩市场"入冬" 行业诚信缺失系重要原因

2016年09月04日10:28  来源:苏州日报
 

1

   冷冷清清的文庙古玩市集内,出摊的人竟比淘宝的还多。姚永强 摄

  处暑刚过,苏城的气温并没有随之明显下降,街头树木依然碧绿,秋天总是让人感到姗姗来迟。位于新市路的文庙古玩市场是苏州最负盛名的古玩交易市场,2009年从苏州碑刻博物馆南迁至新市路,几乎每天都是人流如织、停车场一位难求。而如今,偌大的古玩市场里,偶见零星游人,不少铺位的玻璃门上更是贴出了“转让”广告。除了文庙古玩市场,还有苏州古玩城、苏州鑫福古玩玉器城等主要古玩交易市场也是门可罗雀。

  
  每况愈下,迎来市场拐点

  每周五至周日,是文庙古玩市场周末市集。以前,每到这时,整个广场摩肩接踵,很多前来淘宝的藏家与市民都会聚集在一起,好不热闹。然而记者发现,前一个周末的文庙古玩市场却与往日红火的景象完全不同,市场里客户寥寥,出摊的人竟比淘宝的还多,在太阳的炙烤下,摊主们也是百无聊赖。

  从老文庙的地摊到新文庙市场的市集,从事铜器、瓷杂件生意的王建新一干就是十多年。他说生意惨淡大概是从去年开始,以前周末三天能有几千元的营业额,现在三天下来就卖了几十块钱。周末古玩市集生意艰难,市场内经营门店、生意规模较大的店主们的日子也一样难熬。

  经营“养心阁”古玩店的店主王苏民,搬到文庙古玩市场已经七年有余,从刚开始经营一间门店到逐渐扩展到三间门面,生意越做越大。可是去年,嗅觉灵敏的他已经转让掉其中一间门面,但经营还是每况愈下,今年他还打算继续收缩战线,玻璃门上贴了“转让”二字,可是至今也无人问津。文庙古玩市场是苏州比较成熟的市场,即使这样,还是有很多店铺的门上挂了锁。王苏民说现在开店率在70%左右,很多店主来得晚,走得早,这样的状况已持续了一年多时间。

  于2012年年底开张的苏州古玩城是江苏规模最大、业态最高端的精品古玩文化交易中心,硬件条件不错,经营户质量较高,也是交易额高、市场信誉度好的古玩市场,如今这里的情况也和文庙古玩市场差不多。

  苏州市收藏家协会副会长李洪说,苏州城区内规模性古玩市场共有5家,在2010年至2011年间,整个古玩市场达到高峰,2011年后逐渐走下坡路。目前古玩市场主要呈现出两个特征:一是市场不景气,转让店家较多,市场购买力不足,以前喜欢买首饰的藏家,买白玉、翡翠为多,现在却是便宜的青金石、舒俱徕首饰走俏;二是之前未被市场充分炒作的藏品进入藏家视线,比如老扇面、陈年普洱等。市场上价格相对较低,老百姓喜闻乐见的藏品更易在收藏界引起共鸣,买的人也多。

  多重原因,引发市场疲软

  整个古玩市场已然“入冬”是毋庸置疑的事实。究其原因,业内人士普遍认为,经济大环境、行业诚信、藏家信心等多种原因交织在一起,导致市场低迷并集中爆发。黄培刚在苏州古玩城主要经营瓷器,同时也是苏州古玩行业协会常务理事。在他看来古玩行情遇冷和整个经济大环境下行有关,他们的生意往来本以同行之间买卖居多,同行交易占到总交易的50%以上,

  经济大环境发生变化后,观望情绪与支付能力下降,生意自然不会好到哪里。他说这一两年,普通古玩商品掉价20%至30%,市场上“买涨不买跌”的心理更是雪上加霜。

  同样在苏州古玩城经营的陆坚也表示,从去年开始,拍卖市场上书画、瓷器的成交出现缩水,一些旧货市场、古玩市场的生意也冷清了。陆坚分析说:“古玩收藏遇冷,一方面与经济大环境有关,另一方面也是此前市场过热的调整。”

  古玩行情“跳水”还有一个很重要原因则是行业诚信的缺失。据苏式花窗博物馆馆长、资深文博专家蔡晓岚分析,行业诚信问题是“洪水猛兽”,比经济因素对古玩行业的冲击还大。有些喜欢古玩的有钱有闲阶层至今不敢涉足古玩,这都是因为之前的恶果。从上世纪90年代至今,古玩市场也经历了造假高峰,甚至拍卖行也有假货,市场上的古玩真假难辨。整个古玩市场于六年前迎来交易峰值,那时候行情好,古玩很火,真货假货都卖得出去。但是两年前开始行情逐渐放缓,买家进货时会更为小心,谁都想要买真品。这时古玩市场的诚信问题就凸显出来,这是一直以来日积月累的问题。

  此外,网上交易平台、微信群拍也对实体店的销售造成一定冲击,在古玩城已经经营四年的汤志伟说,特别是微信销售对低层次古玩的销售冲击较大。网络销售有的会有中间商先到市场转悠,拍下商品照片,有需要的可直接预订购买。

  诚信为本,赢得市场未来

  黄培刚说,此次古玩市场遭遇的危机可以说是前所未有的,是改革开放以来最萧条的时刻,即使2008年金融危机时的古玩行业情况也比现在好。 关于经营现状,陆坚说自己的营业额较之前下降了50%以上,很多经营者从大店变成小店,或者转到房租相对便宜的地方去继续经营,这两年下来,有的经营者亏损很多,甚至有的已经退出古玩行业。他认为接下来会有更多人退出古玩经营。蔡晓岚拥有三十三年的古玩从业经验,他认为古玩收藏市场的“严冬”还将持续至少两年以上,古玩市场需要时间去“冷却”。 古玩经销商们该如何度过这个“严冬”?陆坚建议大家不要被动等待,要注意观察市场动态,从质和量两方面做出改变。一方面要根据市场热点、人们的审美变化来储备货物,以前的热销古董,现在价格打对折也难以出售;另一方面,要抽离部分资金,不能全部投入进货,控制进货的总量,约束开支,缩小店面规模。黄培刚的应对策略就是“卖多少买多少”。

  李洪则建议,经营者应增加小门类古玩的销售,比如小型观赏石、小摆件、陈年白酒、手串等,这些贴近老百姓生活的物件,买的人多,市场参与热情才会拉高,有助于拉动市场人气。

  就整个古玩市场的出路而言,蔡晓岚认为整个行业需要引入诚信机制,这个诚信机制是制约卖买方双的。要让藏家敢买东西,就需要保证东西是真品,如果有问题,可以无条件退货。

  蔡晓岚说,古玩市场应该有新的行业规范、制度出来,由权威方出面引导,比如古玩行业协会出来倡议,让经营者签订诚信书,保证销售的都是真货。他认为对古玩经营者来说,谁先打开诚信这扇门,谁就能抓住先机,赢得市场。(姚永强 顾邢淮)

(责编:顾姝姝、张鑫)

江苏要闻

李强书记 石泰峰省长留言 给领导留言