江苏改革公共文化服务采购机制 商演可享补贴

2016年09月18日07:07  来源:新华日报
 
原标题:商业演出也能享受补贴

  9月28日,原版莎士比亚经典舞台剧《威尼斯商人》将在南京保利大剧院上演。记者获悉,考虑到南京难得引进一次原版莎翁经典,省文化厅决定以政府购买文化服务的方式,针对特殊群体推出半价惠民票,让更多市民能有机会亲近高雅艺术。

  其实,政府以购买服务的形式对演出团体进行扶持,以往并不少见,但那些院团基本是体制内的。像《威尼斯商人》这样纯市场化运营的商业演出,也能得到政府补贴,实不多见。对此,国家公共文化服务体系建设专家委员会委员戴珩予以高度评价,“购买公共文化服务的补贴红利,不应区分体制内外,只要是经典的演出、老百姓爱看的演出,都应共享红利。”

  纯市场化运营的商演,能得到政府补助,让保利大剧院有“意外的惊喜”。南京保利大剧院总经理巩升林就对记者说,“感谢政府的援手,让更多市民可以走进剧场,感受经典的魅力。今后,我们在剧目选择上将多选经典,让广大市民在家门口就能欣赏到世界最顶级的演出。”

  跳出体制买服务,堪称政府与商业院线联手的成功尝试。省文化厅负责人在接受记者采访时说,“财政补贴必须追求资金使用效率的最大化,应该把选择权交给老百姓。今后,我们还将继续探索文化惠民券的形式,让更多老百姓可以更方便地直接受益。”

  不仅仅局限于舞台演出领域。今年4月起,省文化厅推出了“你选书·我买单”活动,读者只要在指定书店里选中符合相关规定的图书,拿到工作人员处登记就能免费借阅,当场就能带回家,产生的所有购书费用则将由南京图书馆买单。这一活动得到了读者的广泛欢迎。活动开展半个月左右,南图“买单”的图书总数就达1.3万册,总价超过46万元。记者从南图了解到,只要属于“文艺小说、社会科学、自然科学、工程技术等类普及读物”,读者都可以免费借阅。30天借阅期满,读者将书归还后,这些图书就将成为南图的馆藏书籍,供更多读者借阅。据悉,“十三五”期间,南图将投入超过1000万元“陶风采”购书经费,满足更多读者的阅读需求。

  记者了解到,我省将于“十三五”期间推动各级政府转变增量财政投入方式,逐步实现对文化消费直接补贴,力求“精准到位”,让人民群众有更多的文化获得感。 (董晨)

(责编:黄竹岩、张鑫)

江苏要闻

李强书记 石泰峰省长留言 给领导留言