扬州展出隋炀帝"萧后冠" 系等级最高皇家冠饰

2016年09月19日06:57  来源:现代快报
 
原标题:隋炀帝“萧后冠”扬州公开展出

  挖掘出土的萧后冠

  萧后冠仿制品

  9月18日上午10点半,“花树摇曳,钿钗生辉——萧后冠实验室考古与保护成果展”在扬州博物馆正式开展,这也是萧后冠文物和仿制品首次向社会公开展出。据专家称,“萧后冠是出土时间最早、等级最高的皇家冠饰,也是隋唐时期唯一一件皇后礼冠。”

  记者注意到,原版萧后冠仍被泥土“托举”。主持隋炀帝萧后冠实验室考古与保护项目的西北工业大学教授杨军昌说,冠是由2个博鬓、2道呈十字交叉的“梁”和3道呈环带的“箍”组成基本架构,框架构件上分布着13棵花树。和深埋地下千年灰暗古朴的原版萧后冠迥然不同,萧后冠仿制品金光灿灿,极尽奢华。13棵花树、166片铜花瓣、12片水滴形头饰,十分精美,尽显皇家气派。扬州市文物考古研究所所长束家平表示,萧后冠是唐太宗李世民在萧后去世后赏赐给她的。这件冠不是她生前使用的,是随葬用的。

  昨天,扬州市政府相关领导表示,将进一步加快隋炀帝墓考古遗址公园的建设进度。(臧晓松)

(责编:黄竹岩、张鑫)

江苏要闻

李强书记 石泰峰省长留言 给领导留言