无锡20位太湖风书法家作品展亮相上海

2016年10月16日17:36  来源:无锡新传媒
 
原标题:太湖风书法二十家作品展亮相上海

10月13日至15日,由江苏省书法家协会、上海市书法家协会、无锡市文联主办的“太湖风书法二十家作品展”在上海图书馆举办。来自无锡的20位中青年书法家的100件作品,汇集于此进行展示交流,也是这个书法创作群体走出无锡的又一次亮相。

太湖三万六千顷烟波云涛,自然环境优美,人文历史底蕴深厚。参展的二十位无锡书家,以“60后”、“70后”为主体,都是无锡书坛的中青年创作骨干,自觉深受着这方水土的滋养,他们视传统经典为正脉,继承本土前人乡贤的艺术精神,不断使心灵和境界得到升华。并善于从书法传统经典中汲取养分,不玩弄技巧,不随流俗,用心于主体情性的表达,形成了清新、典雅、俊逸的地域书风。

2001年,“太湖风”系列展览在中国美术馆举办首场展览后,已走过十五个年头,期间先后在南京、大连、无锡等多地展示交流,以推作品、推新人为着力点,已成为无锡书法的一个品牌,更是无锡文艺事业发展中的一张名片。尤其曾于2013年、2014年在无锡举办了行草书、篆隶书、正书、篆刻、刻字五场“太湖风”系列八人作品展,引起广泛关注。此次赴上海展出,是继2015年在合肥、贵阳、广州进行巡展后走进第四个城市,标志着太湖风书法系列实施“走出去”计划进入第二个阶段,活动期许以此为契机学习和研究海派书法艺术,以期助力无锡中青年书法家以更宽广的视野和胸襟投身于书法创作实践之中,用更多更好的作品展示和传播无锡地域书风,使太湖风吹得更广更远。(国华)

(责编:冯人綦、张鑫)

江苏要闻

李强书记 石泰峰省长留言 给领导留言